海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2020-12-20

我們這一班~九年級

 

20201220如同大樹  沒有盡頭

 

    在每天課程開始,我們進行空間動力的伸展及唸詩:

 

如同大樹 沒有盡頭

諾曼 盧梭著  余若君譯

 

就如同ㄧ棵樹並不終止於它的樹根或枝幹邊緣

就如同小鳥的終端不在她的羽毛或在她的展翅高飛

就如同土地的盡頭並不在於她最高的山巔

所以  我也不會終止於我的手臂、我的腳或是我的皮膚

而是無止盡地向外伸展

進入空間和時間

並且是所有的時間

包括我的聲音和我的思維

渴求著無限

因為我的靈魂住在無窮遠處

在永無止境的群星太空之間

 

    時間來到第二週,年輕的詩人唸著:

 

    就如同拋物線並不終止於可視範圍(謙)

    就如同學習並不終止於此刻(珀)

    就如同時間並不終止於生死(諺)

 

    我感謝年輕人在此刻的學習,因為他們渴求著無限,而無限的想像來自於靈性的鍛鍊,亦即是思考上的推理與靈光,將無止盡之境在紙上化現於形。

 

    直線是圓的極端特例,無窮遠的圓心,無窮大的圓幻化成直線,而直線兩端點無限延伸之後交會於一點,那一點亦在無窮遠處。年輕的眼眸顯得深邃。

 

    再說:當圓心分裂成二處,形變為橢圓,當橢圓其中一個焦點無限延伸至無窮遠處時,可視的是拋物線,不可視的部分也是拋物線,而那不可視的部份已無窮至神聖的遠處。年輕的靈魂似乎清晰。

 

    如同,人就是神可視的一部分,不可視的是神性。嗯。

 

    所以,無限並非直線前進,而是一種環狀運轉,來到靠近起始點,在靠近的行動中,雙曲線出現了,因為二焦點距離的改變,曲線的彎曲有了變化,一直到接近再度成為直線,成為無窮大的圓。從點擴張成一個領域,成為圓,到無窮的界域,然後再回來。而我們如何停駐在此?如何朝向發光的無窮遠處?

 

但願我們明白

 

九年級圓錐曲線主課老師

BLUE 20201220

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.