海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2020-12-20

我們這一班~八年級

 

親愛的孩子:

 

    上一週的主課程,我們聊了工業革命,我們聊到了工業革命的原因、萌芽的時刻,以及在革命中前仆後繼的那些先驅們。我們看到,工業革命帶來了近現代人類生活徹底的翻轉,帶來了環境極大的改變,這些翻轉與改變,有好的,也有不好的。如同你們所說,有光明的力量,也有黑暗的力量。孰好孰壞,爭論不休。但我們可以肯定的是,那些前仆後繼的先驅們,他們是真正的英雄。而很多發明的靈光、堅持的毅力,是來自於對他人的關心與同情。

 

    而這一週,我們繼續看,工業革命加大了貧富差距,創造了兩個新的階級──無產階級和資產階級。我們看到了濃煙滾滾的大煙囪和污濁的河水,我們聽到了貧民窟的哀嚎和富人們喝著下午茶的歡聲笑語,我們聽到了那似是而非的謬論──一無所有的工人們的時間和勞力就是商品,而作為商品就應該要遵循著所謂的“市場自由經濟”的理論。

 

    我們討論了,這是錯誤的。沒有人願意減少自己生命中任何一點時間來交換金錢,背後,工廠主們想要遮掩的是他們的自私和貪婪。但是幸好,有不一樣的人,站在這樣的黑暗之中,成為光-他們是羅伯特ž歐文,是亞伯拉罕ž林肯,是亨利ž杜南。他們看見了他人的悲慘、聽見了他人的哀嚎、感受到了作為人,每一個人都想要擁抱的自由、平等和尊嚴,於是,他們成為這個時代,承擔著使命的人,正如同亨利。杜南,在索爾費利諾戰場上所立下的誓言:必須要有人來做點什麼,這一切才會改變!如果沒有人要來承擔,那個人就是我!

 

    你看,雖然僅僅是一個人的力量,卻真實地發生了改變;雖然在他的時代,看起來無望,但你們都寫下了:在後面的時代,在我們現在的生活裡,他們的願望實現了。

 

    懷抱著愛,並採取行動,改變就一定會發生。

 

    那我們可以來做點什麼,在生活的日常裡,讓愛、行動,與改變發生?

 

                                      東西方近代史 王新老師

2020/12/18 大寒

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.