海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2020-12-20

我們這一班~七年級

 

親愛的森林班家長:

 

    還記得地理的「向外探索」嗎?這週我想來多談談這件事。

 

    地理課程在形塑孩子們的世界觀,我們可以怎麼看見這世界、這些不同的國家,我們可以從這樣的世界觀來看見自己的國家。而個人是生活在國家、區域與世界之中,國家或世界的改變個人都遭受牽連。

 

    第二週,孩子問:「為什麼要認識荷蘭?」當然他們也可以繼續追問為什麼認識這幾個超級小的微型國家。我認為,對於每個國家或區域的研究,都可以看見這些國家人民的努力與掙扎。荷蘭這國家Netherlands (or Nederland)意指靠海的「低地」,地小人稠的他們向海造陸,建造了許多擋海水的堤防叫Dam(丹),像是阿姆斯特丹、鹿特丹。這些曾在海底的新造陸地無法直接使用,需要經歷洗鹽退鹼、植草養地的過程,這當中土地就很適合做牧場使用,直到它們可以成為一般的農耕土地,種植全球有名的花卉外銷。全球暖化帶來新時代的挑戰,國土面積四分之一在海平面之下,透過新技術「漂浮屋」的發想,要解決未來海平面上升的問題。

 

    這是地理的「邏輯」。

 

    透過微型國家超級具有特色的經濟發展方式,我們再次回到台灣,我們能看見台灣什麼?我看到的是孩子對台灣這塊土地、這個國家的不了解,甚至缺乏關注。爸媽的工作和努力是什麼,好壞與國家經濟的發展有什麼關聯?自己未來在台灣又要如何走出自己的一片天地?沒有一定程度的國家觀與世界觀,我想走入社會的孩子們會像是矇著眼走路依般迷惘。透過孩子們的眼睛,我更能看見地理主課程要繼續努力的目標。

 

    最後,想分享孩子們的長大。第一,男生真的長高了,看到越來越多人快跟我一樣高,站在他們身邊也越來越有壓力呢!第二,構築在羅馬權威裡的統一帝國已經瓦解,很多事務孩子已經可以斷然地區分「我,不一定要與班上一同」,然後提出問題與自己的看法,然後班上就可以進入一個小小的討論。班級的經營想必會有更多的「問題」會發生,而正是這些問題的出現,會引領的班級產生更多的討論與成長。

 

導師 林龍伸

2020.12.21

 

家長回響:七年級: https://forms.gle/qQUbi3zCXkBdHTXm8


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.