海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2020-12-20

我們這一班~五年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    這一週,我們一起認識了心愛的這片土地-台灣。

 

    台灣經歷了五次以上的冰河時期,每一次海水的凝結與消融之間,都造就了台灣島上不同物種生物遷徙往來、適應居住;來自中國華南、華北地區的動物,為了覓食和禦寒來到台灣;來自南洋群島的人,在海上為了求生,扶著漂流木,游啊!游啊!來到了台灣;住在世界北方的鳥群,為求取溫暖,向南方飛翔,細細的腳上沾了植物的種子或是昆蟲的卵;而植物是世界上最靈敏的溫度計,它們會在最合適的時候,讓種子順著風向,將種子送向溫暖的南方,最後,種子落在台灣土地上,落地生根。

 

     經歷數次氣候巨大變遷以及地震後所造成地形的改變,有些來不及存活下來的動、植物成為了台灣島土地的一部分,一起守護這片土地,而存留下的動、植物們,也從原本的生長環境,改變了自己生存方式,來適應這塊新搬來的土地,而成為了台灣的特有動、植物,甚至以台灣為姓,成為台灣島上的一家人,例如;台灣黑熊、台灣藍鵲、台灣欒樹、台灣雲杉、台灣百合……,更有著深愛著這片土地的人,不分國籍,不分種族,成為愛台灣的台灣人。

 

    這片荷蘭人口中所讚美的「福爾摩沙」,台灣容納豐富物產、特有的動植物,無疑確是世界的挪亞方舟。

 

    小太陽班孩子自小與山就有深刻連結,五大山脈的介紹,喚起他們許多的記憶、溫情與歡樂,「全家人一起爬上冷冷的合歡山」、「我的哥哥現在正在爬玉山,是台灣最高的山」、「我們去年班爬爬的是大雪山,是屬於雪山山脈」,這次山訓所爬的谷關七雄老么之唐麻丹山,亦屬於雪山山脈,透過真實的生活經驗,孩子與台灣的山關係緊密。

 

    屬於「台灣」的特色與擁有,是台灣地理課程裡所要與孩子分享的,四年級時家鄉探究之親子作業的經驗,也幫助了孩子們對台灣的認識,研究基隆的孩子,更進一步了解基隆有著火山地形;從小住在林口的孩子,了解了林口和大肚山一樣,是為林口台地;全校大露營的苗栗有一座一座的山頭,是屬於丘陵地形;農場實習時,幼功老師所種植的稻米,有著一望無際的稻田,阿公說:「中南部適合種植農作物」,原來這裡是嘉南平原;台灣東部擁有許多的大山,好山好水,假日時,家人喜歡到宜蘭花東走走欣賞藍天碧海;台灣的離島,包圍著台灣本島,保護著這裡,在那裏有特別的景色,居住人民較少,保存了不少原始的生態樣貌。

 

    我愛台灣,台灣愛我們,與這片土地共生共長,我們還有好多需要向她學習之處,未來兩週,小太陽班繼續努力著。

 

    台灣有濃濃的人情味

 

    冬至裡 有溫暖的光與熱

    包圍在你我周圍

 

祝大家

冬至愉快

 

                                              小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                               庚子年 冬至

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.