海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2020-12-13

我們這一班~六年級

 

2020冬 C6物理主課 II

 

親愛的六年級家長:

 

    在六年級華德福物理主課的規劃裡,“聲光熱”之後便是“磁與靜電”單元。今年六年級孩子特別幸運地擁有兩個主課時段,可以完整地體驗這五種在人類出現前便早已存在這個世界的基本物理現象。這次的主課我在兩個月前便已著手準備,中間還經過試教並接受教師團的建議而調整內容。在授課期間仍不斷地根據孩子的實際學習狀態而修訂或改正。

 

    這一季的物理主課從磁學展開。鑒於孩子愛聽故事勝過聽道理,第一堂課便由磁的故事說起。傳說古希臘有一位名叫馬格尼斯(Magnes)的牧羊人,在旅遊休息時,鞋上的鐵釘被一個黑色的岩石吸住了,這種‘讓鐵躍動的石頭’的發現後來傳開了,而人們就把磁石稱為Magnetism來紀念馬格尼斯。古代中國也發現類似的石頭,因為吸鐵如同慈母招子一般,便稱為“慈石”,後來演變至今日所寫的磁石。原本單純地期待孩子選一個故事寫就好,卻有位孩子在工作本裡巧妙地把西方的傳說與東方的歷史結合成一個令人莞爾的新解。

 

    一說到磁,很多孩子立刻聯想到磁鐵。在課堂上我先讓孩子實際觀察天然磁鐵礦並測試磁性,而這種礦石在台灣還有個特別的名字叫“反經石”,在火山地帶可被發現。磁還有著令人捉摸不定的性質,因它是常人無法用一般的感官去感受的。因此我們利用懸掛或漂浮著磁鐵的方向來指證它的無所不在;也透過物理聚寶盒裡不同的材料讓孩子探究並歸納出磁鐵只吸引含鐵的材料。我又加碼拿出了錢包裏的紙鈔,故弄玄虛地問孩子磁鐵吸不吸。大部份孩子回應“不會吸”,反倒幾個孩子笑答「老師這樣問,肯定會吸」。我笑著示範了,原本靜止的紙鈔在針座上像被磁鐵催眠似地旋轉了起來,孩子驚喜地問「為什麼」?我故意不答而望向黑板上剛寫下的討論,很快便猜到是紙鈔上的墨水含鐵。在同性相斥、異性相吸的實驗中,孩子因磁力反抗重力讓物體漂浮而印象深刻;當說到磁浮列車也是利用類似的物理時,孩子更覺不可思議。磁鐵可以透過鐵磁材料傳遞磁力並不令孩子意外,但同樣的材料用來遮蔽磁力時,卻讓孩子好奇為何磁力被“吸”走了。

 

    一個孩子在實驗中意外地摔碎了一塊U型大磁鐵,我因孩子沒有遵守約法三章而略顯不悅。把磁鐵用膠帶拼回原狀後,我要孩子繼續跟它好好工作,孩子無異議地答應著。不一會兒,他喜出望外地跑來,說他發現原來磁鐵的碎塊都變成了小磁鐵,而我也配合地報以驚訝的表情「原來大磁鐵碎開後可以生出很多的小磁鐵」。讓我想起了很多物理上的重大發現不也都是來自意外的啟發。這更提醒了我,要孩子謹守上課的約法三章之餘,可別無意識地抹煞了孩子探險與探索的初心。

 

    在磁學的最後一堂課,我利用鐵粉與小磁針受磁場牽引的特性演示了磁力線的分佈,也嘗試製作不同的觀察瓶讓磁場視覺化,藉此引導出孩子對磁學更落地的感受。我也答應孩子帶著他們製作磁力觀察瓶。期待下週孩子帶回家中時,家長們可以跟孩子一同分享與驚艷磁學之美。

 

物理老師 Kevin 敬上

12/17/2020

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.