海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2020-12-13

我們這一班~十年級

 

    海洋文化的第一週,梧棲也開始了有冬天的感覺。這一週我們從課程歌開始,為十年級第二個地理主課加進了一些愉悅與歡快。

 

啊嗚~喔海洋!

啊嗚~喔海洋~海洋!

 

-陳建年《海洋》

 

    要喚起上一季地球運動主課中大氣圈與岩石圈的記憶,首先要先喚醒在冬季蟄伏的溫暖覺。在感受這個地球的流動中,我們從全球的洋流開始,踏進了海洋的懷抱。那麼久那麼久以前,腓尼基人和迦太基人早就在大洋上航行,Pytheas 的商業之旅、圖勒之謎以及永晝永夜的神秘感,在空氣、陸地與海洋混為一起的未知之地中,我們像小鴨艦隊一樣,開始隨著海水的流動旅行。

 

    那天,問了你們:「為什麼地球要叫做地球?」你們理所當然地說:「不然要叫什麼?」是呀,不然要叫什麼呢?在看見海洋的時候,我們總是站在陸地上,但是如果我們在學習海洋文化的時候,我們能不能試著跳脫出陸地中心主義,轉而站在海的立場看見海呢?這將會是接下來兩週的任務,很不容易、很需要不斷的自覺與提醒,但是,相信在真正練習過後,我們看見的海洋,就會和以前大不相同。

 

    我正在期待一個畫面,那是你們,從陸地走進了海洋,再穿出海洋之後,回頭望見來時路的模樣。

 

主課老師:陳碧雯

2020/12/15

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.