海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2020-12-13

我們這一班~八年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    上週五的傍晚,我們還是一樣,走入降臨節螺旋的光之中,從中獲取光,再走出來,將這光分享出去。

 

    回到教室,結束圈的時候,我請孩子們分享一道他那天所收穫到的光,或許是從課程而來,或許是他人給予的,也或許是從更大的力量而來。

 

    毅說:“今天的羽球課,雖然我很不擅長,但是同學卻願意慢慢地教我陪我練習。“

 

    維說:“今天在下課的時候,我突然得到了一個靈光,我覺得可以加入我的作曲之中。”

 

    庭說:“我今天跟大家確認,明天只有兩個同學有事不能去爬山,我很感謝大家這麼忙碌,都還願意來支持我。” 庭說的時候,帶著她一貫的微笑、和閃爍的眼睛,臉上洋溢著光。

 

    這三次的帶領爬山,庭做了很多預備的工作,可是,現在的她,不會是抱怨為什麼只有她在操心,而是看到大家在討論時、圍圈時、在山行的路途中,都願意一起來支持她;而其他的孩子們,每一個都有自己的專題要忙碌,但是卻都願意來陪伴同學,成就她的專題。而成就同學的同時,也成就了自己上山之前的預備。

 

    這幅互相支持、傳承,共同成就的圖像,正是我們這一週主課程中,工業革命初期所萃取出來的圖像。工業革命的影響,到底是利大於弊,還是弊大於利,不管是科學界,還是人文界,一定都有不同的看見和觀點,莫衷一是。然而,大家不能否定的是,這些發明的先驅們,他們每一個人身上,都具有一些寶貴的品質:

 

    -想做就做的行動力,思想的自由和開闊,他們的科學是在活生生的生活之中,並且,他們很多人的動機,都帶著悲憫、人文關懷,想要為他人改善不舒適的現況。

 

    這些發明家們,有著一樣的努力,卻迎來不同的命運和機遇。於是有人名利雙收,有人默默無聞,有人含恨而終。但是,他們每一個都是如此重要,正因為他們彼此的傳承、接力,工業革命之初的這一把火,才能熊熊燃燒幾個世紀。

 

    正如科學家邁克爾。波蘭尼所說的:“發明是在一個擁擠的舞台上演的一齣戲劇。”掌聲往往送給了在最後一幕中恰巧站在舞台之上的那些人。但是演出的成功,取決於每一位演員的團結與合作,以及那些幕後人員的通力協作。

 

    我想,這些品質和這些圖像,會是孩子們真實收進心裡的。

 

                                                  王新 合十

                                                2020/12/13 大寒

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.