海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2020-12-13

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

  語文的最後一週,孩子說:幾乎每個故事都有洛奇……。

 

    洛奇是一個機靈、詭計多端愛惡作劇又狡猾的神,我們回顧了故事裡的洛奇~

 

*暴風巨人提西亞要求洛奇把伊都娜和春青蘋果帶去給他,洛奇同意了,於是他騙走了伊都娜,而這件事情諸神們都不知道。

老師:如果你是洛奇你會怎麼做?

孩子:我不會把伊都娜和青春蘋果給暴風巨人提西亞。

老師:但洛奇己經被提西亞撞得體無完膚了。

孩子:如果沒有青春蘋果,諸神一樣會漸漸老去可能也會死掉。

 

*洛奇惡作劇剪去西芙的頭髮~

老師:你有惡作劇的經驗嗎?

孩子:嚇弟弟,弟弟哭了。

孩子:衛生紙放在門上,開門被衛生紙打到頭。

孩子:門框貼保鮮膜,妹妹走過去臉被保鮮膜黏住。

孩子:紙捲放地上讓爸爸滑倒。

孩子:嚇姐姐。

孩子:洗髮精倒在浴室地板,爸爸差點滑倒……。

最後老師問:洛奇的惡作劇讓他發生了什麼事?

孩子們:他的嘴唇被貓頭鷹啄了好幾個洞,嘴巴也被針縫起來了。

 

  孩子們帶著微笑提高音量地說出自己的惡作劇經驗時,一旁的同學也聽得哈哈大笑,當主題回到洛奇的嘴巴被以針線縫起來時,孩子慢慢收起笑聲,我們也一起聊著惡作劇對他人的影響,有時我們會以為有趣、好玩,但那件事也許會讓人受傷,我也提到懷孕時在浴室滑倒的經驗,之後趕快到醫院給醫生檢查,還好小輔哥哥一切平安。

 

  故事裡的洛奇點子多又機智,孩子們聽見他的種種行為時都會哈哈大笑甚至做出動作,我可以感受到每個人的身體裡都有個洛奇,也想和洛奇一樣,四年級的孩子要慢慢體會因果關係,體會惡作劇的背後所要付出的代價。洛奇之後還會發生什麼事?我們春季再聊。

 

愛的叮嚀與感謝:

  1. 感謝四季更迭,此時已漸入深冬,讓我們慢慢回到自己,讓意識更清晰更向內。

 

                 四年級海洋班導師 湘潔

                        庚子年 大雪

 

家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.