海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2020-12-06

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

    露營結束了,每次與孩子們共同完成一件事時,我的心裡都會覺得他們又更長大一些了。來聊聊露營前夕的生活,第一週練習炊煮時,孩子們重溫了三年級的養生課,大夥吃得津津有味,自己煮的總是美味。第二週帳篷進到教室,距離露營又更近了。第三週睡袋、睡墊來了,當睡袋、睡墊疊在一起時,對孩子而言是件多麼誘人的事,太有趣了,這二樣東西每天就玩到散落一地,之後又被恢復原狀,每日不停地上演,隔天,大夥帶來個人用品與炊煮用具,教室的角落都被物品填滿了,這情境太真實了,每天都有孩子說:好想趕快露營喔!

 

    露營前一天的下午孩子說:「下雨了!」,這天氣溫也低,我告訴孩子我們一起向大天使許願,等明天收完帳篷後再下雨,此時,有些孩子安靜下來了。對於天候狀態,校長也叮囑我要預備下雨這件事,還要注意孩子的保暖。

 

    星期五早晨,所有該來的用品都到齊了,孩子們雖然興奮,但整天下來仍能進入課程裡,直到將臨節慶典結束。

 

    下午4:30小螞蟻們開始搭帳篷,哥哥姐姐也來了,小螞蟻們仍然記得兩週前搭帳篷的流程,工作也比練習時還要認真,因為我們得在天黑前完成這件事,搭好後再將個人物品放入帳篷並整理內務,再來就開始煮晚餐。哥哥姐姐帶著弟妹回教室開始設定用具、領取食材、洗菜,工作中充滿歡笑聲,大夥實在太開心了,由於說話音量太大無法關小,樓下正在聽專講的老師還上樓來提醒我們要輕聲細語。晚飯煮好、吃飽也收拾好了,接下來要整理自己,為自己換上乾淨的衣服及刷牙洗臉,整理好後我們在演藝廳有個小小的音樂活動,一整天的流程,就在老師說完晚安故事後,由哥哥姐姐帶著孩子回到各帳篷準備睡覺。

 

    入睡後1~2小時內仍有少數的說話聲,夜裡風很大,樹葉悉簌聲,街道上不寧靜,不時有汽車聲、機車聲、救護車聲……,唯一安靜的只有天上的月亮,她的光傳遞出溫暖,讓只有18度的夜晚不那麼寒冷。

裹在棉被、睡袋裡是舒服的,孩子漸漸安靜下來了,帳篷內有哥哥姐姐守護我也放心許多。

 

    隔日一早5:30已經聽到孩子的說話聲,陸續起床盥洗準備煮早餐,接下來就是一個高分貝的煮飯時光,大夥開始聊昨天幾點睡?今天幾點起床?有人說:我睡得比大露營好。老師整體聽起來睡覺情況比夏季夜宿時好,天氣冷還是比較好睡。吃完早餐收拾完,準備整理內務接著就要拆帳篷了,海洋班這群孩子一直受到老天爺的眷顧,昨夜是乾冷,早上天氣很好,所以帳篷乾的,只需擦拭泥土即可,收帳篷的時間也在預訂時間之內,最後我們和哥哥姐姐們一起結束圈擁抱說再見。

 

    在這二個半日加一夜的露營,主要的目地是為了農場實習而預備,這三週來,孩子們充滿期待,露營後還有孩子問我什麼時候可以再露營。

 

    每次的活動課程都賦予孩子新的學習和挑戰~

 

搭帳篷時:四個人得同時工作,他們彼此呼叫提醒著,你扶我穿、你拉

我釘、你推我拆、一起折一起收……。

煮飯時:洗菜、切菜、盛水、拿出爐子上瓦斯罐、整理、清洗、擦桌椅、

擦地板、倒廚餘做堆肥……彼此分工。

睡覺時:我睡不著的時候,我就閉上眼睛不講話然後就睡著了。

 

    在團體裡孩子們能學習合作、互助、包容、讚美、同理、負責、體貼、妥協、主動承擔、願意分擔、守團體紀律……。

 

    這次的六位哥哥姐姐也有機會服務與奉獻,看著大孩子帶弟妹工作是很美的圖像,我唯一能做的事情就是在一旁微笑欣賞著工作中的大小孩和小小孩,然後等著吃和睡,這二天我真的很幸福。

 

愛的叮嚀與感謝:

1、感謝海洋班的爸爸媽媽們,經過了二天的露營我和孩子們又往前跨一大步,春天的農場工作我們會更有信心。

                   

                    四年級海洋班導師 湘潔

                           庚子年 小雪

 

家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.