海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2020-12-13

我們這一班~二年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    這一週,數學主課程再度啟航,這一季,我們的重點將放在『十進位』這個主題的深化。

 

    記得嗎?我們在夏季數學主課,以『金龍鱗』的故事開啟了『十進位』的概念--小王子為了尋找使自己國家的土地恢復生機的方法,而踏上尋找金龍的旅程,透過每日辛勤地練習製作堆肥,日復一日,小王子認真工作,並在工作後,得到金龍交給他的『意志之石』,十顆放在第一個罐子(個位)裡的意志之石,換得一顆『生命種子』存放在第二個罐子裡(十位),十顆生命的種子,最後換得了『智慧之貝』(一百),象徵經歷這一百天的努力,王子已經得到了照顧土地的智慧。這個金龍賜予王子的『智慧之貝』裡,存放著金龍送給他的『金龍鱗』,將金龍鱗埋藏在土地的四面八方,就可以使土地恢復生機。

 

    故事中,十進位的概念停留在一百,但我們其實透過遊戲、晨圈中不斷地數數-正數、倒數,讓孩子們繼續感知著一百以後的十進位,他們享受著不停地數數,一直一直往下數。對孩子們而言,他們為能這樣一直無窮無盡地數下去感到興奮且喜悅!這是他們對於『無限』的這個概念的一種感知與想望!(週末來上師訓的爸爸媽媽一定更能體會,這對孩子而言是如此神聖的一件事!)

 

    上一週,在『皮爺爺的蘋果農場』故事之後,我們透過種子的數算,經驗那在口語的數數中一直可以持續下去,似乎沒有盡頭的數字,化做具體的物體時,掌握在手中的感覺。集合小組裡的種子,孩子們數算著蘋果農場裡的第一棵蘋果樹有一百二十三顆蘋果、第二棵有兩百三十五顆蘋果…的量,數著數著,數迷糊了、種子打翻了、不小心掉了…又得重新數過。我希望透過這樣不斷失誤、不斷重來的過程,讓孩子主動發展出更方便、更聰明的數算方式。果然,有孩子想到了十個種子一堆,五個一排…等等各種策略來數!

 

    週五的養生課,搓好的湯圓,我也邀請孩子細細數算,每一組有幾顆白色的湯圓?幾顆黃色的地瓜圓?四組加起來,總共有270顆湯圓;每一個小朋友分五顆湯圓,日禾班25位小朋友加上憶慈老師,總共吃掉了幾顆湯圓?剩下幾顆可以拿去分享給學校的老師們呢?

 

    我享受著和孩子們一起經驗這些生活中的數學驚奇!邀請您們也在每日的生活中與孩子一起去探尋這些數學的奧秘!

 

憶慈 謹書

庚子鼠年 大雪

 

家長回響:二年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.