海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2020-12-13

我們這一班~一年級

 

親愛的向日葵爸媽:

  

   收信平安,

 

    這個週末師訓時,一位爸爸非常勇敢地在所有人提出了一個,或許許多人都心存疑惑,卻誰也不曾細細追究的問題:「到底為什麼華德福教育要將3C產品視為洪水猛獸,如此嚴格的禁止?」

 

    想要回答這個問題,我們先得思考:「為何真實的體驗,對孩子的發展來說如此重要?」然後回過頭來,看看3C是在什麼樣的脈絡下,走進我們的生活裡。

 

    十九世紀末,卡爾.賓士先生取得了世界上第一項汽車引擎的專利,往後數十年間汽車便一步步取代了騎馬與步行,這些需要運用全身上下力氣的移動方式,人類物質身的力量被削弱了。

 

    第一次世界大戰期間,能夠幫助人體迅速殲滅細菌,防止感染的抗生素被發明了,人類於是不再需要依靠自身的生命力量對抗來自外界的挑戰,生命身的力量被削弱了。

 

    第二次世界大戰期間,一位又一位充滿熱望、野心的政治家出現了(我們熟知的有希特勒、毛澤東、蔣介石等等),他們利用廣播、收音機的力量,讓想法觀點可以迅速被傳播至數以千萬計人的心中,從那時開始跟隨大眾的想法,彷彿就是跟隨了真理,人類的情感身受到極大力量的撼動。

 

    緊接著,在十三年前,第一支iphone問世,手機與網絡帶給人難以想像的快速與便利,它讓人們感覺到自己掌握了全知全能和自由選擇的力量,然而一切卻僅僅是大數據演算的運作,這一次人類的思想被人工智能取代,人的自我體也面臨被同化的危機。

 

    綜觀歷史的發展,物質文明的力量一步步向我們襲來,帶來了科技、帶來了進步,而這些幫助人類社會的力量,卻也一步步取代我們自身原有的力量。試問,在這樣的大環境中,我們應該如何教養出有力量的孩子?即便這個問題並沒有絕對的答案,卻是我們需要時時刻刻放在心上的。

 

    在向日葵班,偶爾還是會聽見孩子談論電腦遊戲的內容、高唱電視節目的歌曲,孩子看起來很興奮,像吃了過分調味、加工過的飲食,這些食物帶給味覺很大的刺激,使人迅速感覺到滿足,也使人渴求更多,停都停不下來。俗話說:「由奢入儉難」。習慣重口味的食物,要恢復清淡飲食就難了。孩子們的「飲食習慣」,真的需要所有爸爸媽媽全力配合、一起把關。

 

  芊文  謹書

庚子鼠年  大雪

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/ThmpkFE9LR9hrHrN8


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.