海聲校歌 | 設成首頁

十二年級

發佈日期:2020-12-06

我們這一班~十二年級

 

親愛的十二年級家長:

 

    年初我們家走入屏東好茶村禮納里部落,剛好當天有場婚宴,看著部落裡的人穿著傳統魯凱族服飾,黑色的底布繡上了陶甕、蛇或是太陽的圖騰,文化象徵表露無遺。有時來一輛機車,傳統衣服上的綴飾叮鈴叮鈴響著,機車的引擎也響著,譜成了一種傳統加現代奇特樂曲。

 

    地域性的風土文化非常多變化,從建築來看,材料塑造了不同文化的基調;飲食文化也與在地所能提供食物的環境息息相關。但是自大航海時代以來,交通往來使得文化間的差異不斷地受到撞擊,同時物種的交換、資源的交易,開創了一個全球化的時代。我問:「為什麼現代建築多是鋼筋混凝土或是鋼骨結構?」同學回答:「共同的需求吧!大家都希望房子是堅固、耐用等等。」越是共同的目的,就越容易創造出一樣的景觀,一樣的文化模式。

 

    在全球化的現代,在面對全球各地文化差異我們不斷地接受「多元觀點」,不過全球化卻創造了一種一致性。也許有一天,世界各地就沒有了差異,也不需要多元了。那,還會有像艾菲爾鐵塔如此突出而熱門的景點值得我們去旅行嗎?有句話說:「越在地就越國際,想要越國際就要越在地。」只有擁有真實「自我」的文化,才不會在這個全球化的浪潮之下被淹沒。

 

主課老師:林龍伸

2020.12.07

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.