海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2020-12-06

我們這一班~八年級

 

家長們好:

 

    八年級的有機化學之旅在上週暫時畫上句點。經過前兩週對碳水化合物(醣)的探索與了解,我們進一步用相同的方式去認識蛋白質與油脂。

 

    在蛋白質的世界,學生看見了不同種類的蛋白質(蛋白、穀蛋白、酪蛋白),都有著相似的特性,皆會因為熱或酸等外力而改變性質。在油脂的世界我們則發現,它們的兩大來源是動物與植物。奇妙的是,油脂多的動物大部分生長在寒帶,油脂多的植物則很常出現在熱帶。希望這也能讓他們看見每個人在不同之餘,也有很多的共同性,以及發展出異中求同、求同存異的包容性。

 

    最後,我帶著他們統整實驗的結果,發現醣、蛋白質、油脂都含有碳,而它們分別與水、火的關係是─醣和水很親近,和火也很近;蛋白質與水、火都關係都還好;油脂則是和水很不親近,和火非常親近。似乎這三大營養素彼此有著很鮮明的不同個性,卻又都是生命的重要物質─有機物。也因為它們的各展所長、共同合作,使得生命得以延續,生生不息。這樣的精神也是學生在班上一直努力實踐的,期待他們秉持下去、不斷呼應所學!

 

中學教師

謝醫旬謹書

2020.12.6

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.