海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2020-12-06

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    這幾天,更加感受到冬天的氣息了,請您注意保暖,也協助孩子以洋蔥式多件穿衣方式,來應對這溫差大的時日!

 

    小時候,總是會聽到大人談論著「八字」, 自己對於當中的 用字遣詞十分好奇,什麼是庚子年?什麼是辰時?之前,與爸爸媽媽一起玩的 「公倍數」律動遊戲,這裡引入的不是數字,而是十天干十二地支,一開始在玩的時候,孩子有點不太懂,後來終於能夠在那流動中感受到些許的變化—-歲月的流轉。當中的排列組合,會到高中的時候才會解出當中的邏輯,對現在是用身體體會當中的奧秘,當我們玩到今年的年份「庚子」年時,孩子大聲地說著「哦~庚子年!」彷彿窺探了什麼大秘密,興奮不已!  此時,有孩子說著「那明年就是辛丑年。」我帶著驚喜的眼睛望著孩子,是的!沒錯,明年就是辛丑年!

 

    接下來我們在板書,推算著年分,我們往下推著明年、後年、大後年的年份,也笑談著孩子們二三十歲的時候,甚至到年老的時候,我莞爾地說著「那時,我應該回到星星神殿了!」情感真摯的孩子說著:「希望老師那時候還活著」、「希望老師活到一百歲」、「老師會活到萬萬歲啦!」我滿心歡喜地聽他們說著,這飽含情感的談話!

 

    有一天的晨頌別於平日,那日是在戶外,孩子們好奇地興奮地猜測著老師要做什麼?那一日,我引領孩子在故事的流動中,去經驗「子鼠半眠偷偷吃、丑牛吃草要犁田、寅虎下山人人驚、卯兔..........」至於當中化身鼠、化身為牛.......,玩得不亦樂乎!隔天回顧時,我驚訝著他們的記憶力,接著,我畫龍點睛地點出當中的十二時辰與二十四小時,沒想到孩子們一下子就可以應用,像是小光是在中午11點半出生的,孩子可以推出午時!果然呀!身體真的要先學呀!

 

    最後我們引入時鐘,一下子孩子就可以領略當中的奧秘,我們開始在生活中,更深入且清晰地感受時間的流動!願這主課程,將歲月流轉於天地間的智慧,於孩子的心中埋下種子!

 

          三年級導師

秋月

         庚子。小雪

 

『愛的橋樑』

親愛的爸爸媽媽:

這週末,孩子的作業是製作數學書,請家長與孩子共同完成,並有幾個部分請一起留心。

  1. 這次是橫式書寫,所以會是左翻。
  2. 每一頁要黏貼前,請協助孩子整齊對折
  3. 封面粘接的是第一頁的頭,第一頁的屁股黏接的是第二頁的頭......以此類推。(孩子已寫頁碼)(請用雙面膠黏接,粘接一面時,請一小部分一小部分黏貼。)
  4. 以上,已同孩子們說,還是需要爸爸媽媽一起協助。

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2

 

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.