海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2020-12-06

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽您好,收信平安~

 

    早晨的入園時間一位孩子開心的說:「我剛剛有看見心智老師,而且我還有抱到他!」另一位孩子回答他我也有抱到!接下來,幾個孩子爭相喜悅的提起剛剛抱到心智老師的有趣畫面!那喜愛黏在心智老師身邊的感覺如家人般的親近!

 

戶外探索孩子們和心智老師一起爬樹玩遊戲,心智老師敏捷的爬到樹上,孩子們也像猴子般的跟著爬上樹又像猴子般的盪下來,爬上爬下有趣極了,一陣一陣寒風吹來和著孩子們的笑聲也不冷了!

 

    在矮榕樹旁,孩子們又喜悅的看著心智老師用樹葉吹出嗶嗶嗶嗶!嗶嗶嗶嗶!的聲音,孩子好奇的學著,一試再試卻也沒有想像中的容易,那是需要有適合的葉子再加上合宜的力道一呼一吸間才能吹奏出美麗的聲音!瞬間,吹出嗶嗶嗶的聲音了!兩人開心不已的直吹著,幾個孩子也跟著繼續練習並專心看著心智老師如何將樹葉放入口中而吹出聲音,雖沒有成功卻也被這過程的趣味給滋養了!而那不放棄的孩子仍在心智老師身邊直看著怎麼吹,直到中午時分孩子們才依依不捨的把樹葉收藏好說要帶回到教室繼續練習!

 

    每一次心智老師的到來總是帶給孩子無限創造的趣味和驚喜,我想那更是來自一份心的陪伴!在忙碌的生活裡,但願我們每一個人也能擁有一顆童真純樸的心徜徉在自然魔法的懷抱裡。

 

 

松鼠家 麗卿

庚子鼠年 小雪

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

「噹噹噹啦啦啦  噹噹噹啦啦啦  拉拉 敲敲敲  拿一個大釘子叮叮咚

拿一個小釘子叮叮咚!  噹噹噹啦啦啦  噹噹噹啦啦啦  拉拉 敲敲敲 」

11月晨圈~老鞋匠歌曲

 

    老鞋匠~是有趣帶些挑戰性的晨圈,述說一位愛唱歌的鞋匠,擁有一手做鞋子的好功夫,當人們找他做鞋子總是能一一的完成他們的需要。

 

    當孩子唱起噹噹噹~~~就進入老鞋匠歡喜做鞋的快樂的氛圍,面對農夫、裁縫師、麵包師傅、木工師傅四位沒有合適的鞋子,所造成奇怪的走路方式,孩子等待著要去模仿,有些走路的角度是不易去行走例如:用腳內緣或外緣,也有的孩子用腳後跟走時直說:「會痛耶! 」但孩子總歡喜地嘗試去模仿。

 

    當孩子熟悉晨圈之後,在最後一週用臺語帶入,因歌曲發出的音與走路方式的說法,與華語發音完全不一樣,孩子需更專注才能跟上,而笑聲也雖之增加,尤其喜歡仿說,腳尖走路~ :膩咖尾行走、腳後跟~跤後蹬、腳外緣~跤外刀 腳內緣~跤內刀,覺得新鮮、有趣。在遊戲中或是活動中,也偶而會聽見孩子說著與唱著晨圈中的旋律。

 

    這週持續做聖誕花圈,進入將臨期的第2週。

 

           唸給孩子的詩     陳琪瑩

《耶穌降臨期之禱》

當第二根蠟燭燃起

閃耀著生命的晶瑩與輝光

在所有的草葉 花木之中

也在所有的果實 種子與肌肉之內

一切植物 是以相信 等待著耶穌小孩的降生

 

珠仔龜家  茹茹

庚子鼠年  大雪

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您們好:

 

    上週開始進入聖誕花圈的製作,孩子在佈置上出現與我的想法不同,要製作白色的聖誕花圈,跳出傳統製作方法。一開始會覺得懊惱,腦中第一個反應孩子的難處理呀!但卻在這裡想到師訓中校長曾提到:孩子會跳出自己的想法,行為上會有挑戰權威舉動,這是孩子的“自我”在成長。

 

    我們曾經是傳統教育,在教育下長出父母和老師希望的模子就是最好的,但現今我們給孩子要長出他們自己。所以這就是我們今生要面對的關卡,常要轉化潛意識的自我認知。在跳脫或展現「創新」只要不影響他人,不傷害人、事、物,都是另一種喜悅的誕生。

 

    所以,當小縈說她想製作白色的聖誕花圈,卻在佈置時在視覺不如她所想的,就在這時老師說出經驗看法,我們一起動手重新調整,加上綠色葉當底,再加上小縈要的白色棉花,擺上她想要的果實、葉子,欣賞後小縈接受了!當我們的經驗加上孩子的創新,一起誕生出新的東西,這種感覺真好,也是雙贏的局面。

 

    爸爸媽媽您是否跟我一樣,常在跟孩子想法打戰?換一種想法:我們不是妥協、遷就、順從孩子,而是在不影響人、事、物前提下,給予他嘗試,新舊經驗共同創造出「嶄新」觀念、物品、生活、關係等等。一起互相鼓勵提醒為新時代的孩子們守護又開創新生活!

 

倩妏老師  合十

 

蜜蜂家的小叮嚀:

  1. 星星燭台: 12/9(三)中午12:00~13:00接送時段,家長與孩子到103教室製作燭台。
  2. 天氣多變化,加上早晚溫差偏大,洋葱式穿法最容易被孩子接受:梧棲海風大,頭頂加上帽子是好的護頭方法。
  3. 12/19(六)邀請孩子們的主要照顧者來參加幼兒園讀書會,我們一起來重新經驗認識我們的孩子。

 

家長回響:幼兒園:https://forms.gle/szto1bEzHvrhomgcA


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.