海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2020-12-06

我們這一班~六年級

 

20201205羅馬人的精神

 

    冬季羅馬主課程的首篇詩:

 

我們的祖先傳自堅忍的祖先

我們帶了初生的兒子來到河邊

用凜冽如霜的寒流浸煉他們

我們的男孩子們等待著黎明

前往狩獵

到處尋求捕獲獵物

馳馬  彎弓  射箭是他們的娛樂

但在耐心的勞作中

我們的青年習於儉樸

用犁鋤征服土壤

或者

在戰爭時使敵人的城鎮震顫驚懼

 

  我帶著孩子細細討論羅馬人如何訓練他們的孩子,尤其是男孩,在刻苦簡樸的環境中征服自然的困境、征服敵人的侵略,最終要征服自己。希望帶給現今優渥舒適的孩子們有新的思維與意識。

 

  羅馬精神呼應著此刻孩子的發展,從朦朧的神話意識到活生生的歷史,在這落地的過程需要深刻,才足以呈現。從作奸犯科的不守規矩到嚴守紀律,羅馬經歷了王政的統治、權力的貪婪、共和的理想、獨裁的邪惡...人們生活的美好總是終結在人性的貪婪慾望與權力鬥爭,在歷史上所經過的教訓一再重演。

 

  但我們終究要在歷史長河中看見甚麼?又學習甚麼呢?

 

  在幾場重要的戰役之中,羅馬飽嚐了敗戰的恥辱,卻又秉持不放棄的精神,在歷史上成就了自己,成為橫跨歐、亞、非三大洲的強國。男孩子們在意的是戰爭中的細節,如何燒殺擄掠、如何使用兵器、如何殘暴血腥致人於死…我要他們討論的是:如何戰勝?

 

  ㄧ場勝利決非只是一時偶然的成功,傳自祖先的民族性,在日常中毫不間斷地鍛鍊,講究的是團結合作的團隊精神,精確的偵查與判斷,羅馬人民服從命令遵守規範的紀律,甚至是一場精彩的演說來鼓舞人心,以致在殺戮戰場上可以執行策略,攻城掠地,不斷擴大疆域成為真正的強國。自始至終,他們都以身為羅馬人為榮。這亦是我帶領這個團體、這個班級想要到達的目標,我的野心很大。要攻下的城池和領地永遠都是自己,挑戰的對象也是自己,要征服的也是自己,因為自己才是最大的敵人!在自己的心境上擴張境地。

 

  但是,當成功來到,榮耀的背後是否功藏匿著不公不義的殘酷事實?在羅馬史上,貴族擁有了決大的權利,苛刻地對待大眾平民。在既得利益者眼中看似光鮮,容易輕視了現實中的弱者。

 

  羅馬歷史中ㄧ位仁慈的貴族寡母教導他的二個孩子成為具有公平正義的人格,為平民爭取權益,為那些在戰場上英勇奮戰的勇士們奪回他們應得的土地,為戰俘奴隸們發聲…許多年輕的孩子們在課程的暫停點上寫下:我非常欣賞科莉妮雅這為母親,她辛勤教導他的孩子們成為公平正義的人,勇敢為平民發聲,甚至犧牲了自己的性命。如果我在當時,我會選擇支持他,並追隨他的行動…

 

  如果,我們將世界縮小,就在我們自己的社群、班級或家庭,你是否願意看見並真實付出公平正義的行動?

 

我願如此而為。我願孩子亦若是。

 

六年級導師

藍惠真

20201205

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.