海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2020-12-06

我們這一班~二年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    冬學季的第一個主課--『自然』走進尾聲。這三週,孩子們再度踏上與尼爾斯的冒險旅程,彷彿也乘上大雁、雄鵝的翅膀,遨翔在斯戈耐平原的上空!

   

    透過作者細膩描寫自然的筆觸,彷彿真的置身在北歐早春的平原、山丘、蜿蜒的河流邊。隨著尼爾斯經驗從原本的調皮、搗蛋,捉弄動物,對動物的痛苦無感;到被小狐仙懲罰而變小,誤打誤撞與家裡養的雄鵝一起加入雁群的旅程,一心只想著向雁群證明自己,好能遠離爸爸媽媽的嘮叨,隨著雁群浪跡天涯,卻得不到大雁的認同;到在幾次與雁群一起經驗生死交關的冒險之後,逐漸自然地發展出對動物夥伴們的友愛、同理!甚至由衷地願意付出自己的全力,守護雁群的安全!

 

    這一路,孩子們隨著故事中的歷險情節,或摒住氣息、或被滑稽的情節逗得哈哈大笑、或在緊張氣氛解除後露出釋然的笑容…。直到最後,當尼爾斯幾度幫助雁群,從狡猾的狐狸斯密爾所設陷阱中脫困之後,雁群首領阿卡終於不再將尼爾斯排拒在外,對他帶著防備,而是真正地將他視為夥伴,甚至說願意為他獻出自己的生命!冬季的尼爾斯歷險,暫時停在這個重要的轉折,然而所有美好的與自然共存、友愛、善良、謙卑、勇氣…的美德,都已經透過故事,不著痕跡地在孩子們的心中扎根!

 

    上週的自然日,我們第一次挑戰前往『梧棲田徑場』。無論路程、路況,對孩子來說都是新的挑戰!孩子們真的長大了!這一路沒有人抱怨,沒有人體力不支,抵達後,孩子們還能充滿活力地在大田徑場上在風中奔跑、攀爬、遊戲!回程也能快速地收心、穩定進入安靜的行走。謝謝爸爸媽媽們這段時間來,陪伴孩子們在體能上的堆疊!我們一起繼續努力!早晨一起來晨跑吧!不只為體能的堆疊,如我們在班親會所說,充滿意志且帶著方向感的早晨行走、晨跑,將讓孩子們能夠帶著更穩定、沉靜的心,進入接下來的學習!

 

憶慈 謹書

庚子鼠年 大雪

 

家長回響:二年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.