海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2020-12-06

我們這一班~一年級

 

親愛的向日葵爸媽:

  

   收信平安,

 

    這一週對向日葵班來說是非常特別的一週,從週二開始,身為導師的我因為感冒而進入失去聲音的狀態,這意味著無法唱歌、無法高聲呼喚、無法以話語啟動孩子……一時之間,那些習以為常的方法,都成了一種枷鎖,我彷彿失去了與孩子互動的能力。

 

    卻也是在這樣困難的情境中,我跟孩子都更努力尋找可以更靠近彼此的方法,嘗試建立起新的連結。無法唱歌就用五音笛取代歌聲、無法呼喚就用節奏或肢體來吸引孩子的注意,而孩子也自動肩負起提醒的任務,發現老師「有話要說」的時候,就通知左鄰右舍安靜下來。

 

    於是孩子開始意識到,「靜下來」不只是老師一個人的工作,而是每一個人都要努力達成的目標。

 

    經歷這樣的一週,發覺孩子們可以做到靜靜地聽、靜靜地工作,只是需要更清楚的界線,幫助孩子在對的時刻進入定靜的狀態。此外,也深深感受到小向日葵們在班級中需要更多靜下來的時刻,靜下來時孩子能深度的學習、深度的休息,也才有深度的吸入與呼出。

 

    特別感謝這週五放學後,我們在木舞台的相聚。現實並非全然的美好,向日葵班還有好多需要更進步、更長大的空間。當我們能坦承面對彼此,能串連家長之間與家校之間,便能凝聚更大的力量來包覆住孩子,期許這股力量能夠持續陪伴、守護向日葵班的成長,也期待下次與你們的相聚!

 

  芊文  謹書

庚子鼠年  小雪

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/ThmpkFE9LR9hrHrN8


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.