海聲校歌 | 設成首頁

十二年級

發佈日期:2020-11-29

我們這一班~十二年級

 

十二年級海之聲:

 

    十二月即將到來,週五學校開始為期四週的將臨期活動。冬至前,中廊再次成為深邃的藍與暗,一位守護著光的使者,引著光來到螺旋的中心,將光分享出去。光一根一根地被點亮,世界再次地在眼前開展。

 

    「為什麼要有儀式?」我問。

 

    「感覺比較隆重,有重視的感覺。」同學們回答著,「沒有就感覺比較隨便。」也有人說:「做給別人看的啦!」

 

    第二週的開始,隨著剛經歷過的開學慶典,我們討論著文化經常伴隨著儀式性的行為,形成一種獨特的文化現象。有同學可以理解慶典是一種表述,述說著一學季的開始;有人認為做作而已啦。文化的意識的淡薄,似乎也顯示著人與人類社會以及靈性世界的疏離,使我們不再能接收與解讀文化訊息。

 

    深受地理環境的影響,稻米成為季風亞洲一帶的主要飲食文化有其生物性的生長條件因素。為了要取得穩定糧食而採行的農耕,創造了一系列稻作農業的器物文化,耕種的時令又產生了豐富的農業文化地景,甚至是人類社會的節慶。

 

    我問:「台灣的小吃文化傳遞出什麼樣的訊息?與義式餐廳、法式料理或是中式桌菜比,有文化的高低之分嗎?」同學們極盡所能的開始為台灣小吃辯護,可是我再問:什麼叫做好好吃飯?好好做一頓飯?」從吃的儀式來看,從Antipasti, primi, secondi, controni到Dolci的義大利Menu,一道一道的餐序似乎也述說著一頓儀式性的飲食文化。於是,從好好的種植與飼養(BD)、好好的料理(自製、低調味)到好好的吃一頓飯(謝飯),這不就是我們每天帶領孩子在做的事嗎?

 

    榮格說:「當一個字或一個形象所隱含的東西,超過其顯而易見的直接意義時,就具有了象徵性。」人類社會中大量地使用象徵性的符號或語言,例如羅蘭巴特筆下的艾菲爾鐵塔,試著解構鐵塔作為一個紀念物,如何從被觀者成為觀者,帶領著旅客們觀看被觀的巴黎市。作為法國與巴黎的旅遊入口,鐵塔形成了一個法國的文化象徵。鐵塔的存在無庸置疑,但其意義卻在每一個解譯者中被爭辯與形構。作為一個解譯者,一切的意義皆與自身的主觀認知有關。好像禪宗六祖所言:「不是風動,不是旛動,仁者心動。」當我們啟動的文化的心,是不是宇宙的螺旋就已經動了起來呢!

 

主課老師:林龍伸

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.