海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2020-11-29

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽您好,收信平安~

 

    大樹媽媽的藤蔓ㄧ圈又一圈的編織纏繞,孩子帶著溫暖的雙手爲它裝點著常青樹、冬日的果實、美麗色彩的葉子,這來自大地媽媽溫暖的聖誕花圈將陪伴我們度過最寒冷的冬日。

 

    這一週,我們點亮第一根蠟燭並打開第一份禮物-寶石,孩子專注的看著蠟燭燃起,雙手輕撫著寶石,這一刻,我們已被這溫暖的光包圍著。進入第二週時,會加入綠地和小植物,第三週,放進動物,最後,在將臨節的前幾天我們會放進人類,孩子在這過程能感受著他所處在的世界。

 

    謝謝愛孩子的您細緻的為寶貝完成製作花圈的第一步驟,孩子已迫不及要為它裝點佈置,在高大的松樹下收集了幾顆小小松果,在農耕花園撿了一團又一團的雪白棉花並驚喜地發現棉花裡有小小的種子,幾個孩子又在花園幾處發現了有著特別色彩的落葉,大夥兒欣喜地說要佈置在聖誕花圈上。

  

    親愛的爸爸媽媽,屬於您家庭冬天的節日又是什麼呢?家中您可以佈置並創造一個寧靜的空間,讓儀式滋養著我們的生活。

 

 

松鼠家 麗卿

庚子鼠年 小雪

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

「光來 光而來  打開心門讓光來  願光來  讓光來  光來了 黑暗不來

光來 光而來  打開心門讓光來」

光來了”

 

    下午的結束圈,窗外與室內的光線昏暗了許多,一邊唱著”光來了”,

一邊帶著孩子慢慢地圍成一個圓,在安靜、平靜的氛圍下,孩子似乎感受到敬虔與寧靜,當歌聲停止孩子靜默,我唸出耶穌將臨期之禱詞,之後將主蠟燭與第一根蠟燭點起,當下看見孩子們眼睛目不轉睛地看著燭光,尋獲到光。願我們每個人都能成為光的點燃者、守護者,並將光散撥出去。

                  

              唸給孩子的詩         陳琪瑩

《耶穌降臨期之禱》

當第一根蠟燭燃起

閃耀著蘊藏的晶瑩與輝光

在所有的岩石 珠寶 石頭之中

也在所有的貝殼 甲殼與骨骼之內

一切礦物 是以盼望 等待著耶穌小孩的降生

 

珠仔龜家  茹茹

庚子鼠年  小雪

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您們好:

 

    上週進入「將臨節」第一週,在聖誕花圈上,準備四個蠟燭,每一週都會加點一個蠟燭,也會在每一週加上一種圖像:礦物、植物、動物、人;象徵物質、生命、星芒和自我,當四種象徵預備後等待耶穌小孩的降生。在華德福教育上並不是只追求教會的精神,還有另一種由內而外的展現,有如發展一樣,所以在這段時間,祝福、分享、希望、光的力量等等,隨著自我的成長,也會在自己的內在誕生。因此也有一說:耶穌的誕生是帶給人類不同的意識。

 

    當夜色漸暗,結束圈前,我們聚在一起點燃第一個蠟燭,老師一邊唸詩一邊動作,放上石頭與貝殼,之後幾次孩子很自然就會跟著老師擺放石頭與貝殼。當詩唸完後,我們享受黑暗中的燭光,不知不覺孩子們一次比一次更靠近桌子,有一種力量讓我們凝聚,在這種氛圍下,我們進行結束圈,所說出的聲音是柔美的,內容是更精簡有力。

 

    自由遊戲也投入在節慶的氛圍中,當老師拿著小縈媽媽送來的長青樹製作一棵小小聖誕樹,孩子們出現一種興奮,並想與老師一起為它裝飾。我們將碎羊毛線搓出小球放在上面,雖然目前只有幾顆,但孩子們很讚賞它的美麗!創造我們的美好回憶,投入在這一棵小小聖誕樹,它將會成為我們迎光慶典的佈置之一。

 

    重新回到幼教工作的我有深深的體驗:慶典不是儀式,而是連結情感的回憶。以往慶典會讓人快樂,因為對慶典有一種神性的重視,不會在裡面太多責備小孩,但現在很多慶典走的是儀式完美,卻在這種壓力下產生負面的力量。回想我們之前的回憶步驟只會片段,但會記得感覺與情境!所以孩子在為節日或慶典預備事務,我會提醒自己請用最大的包容陪伴他們!

 

倩妏老師  合十

 

蜜蜂家的小叮嚀:

  1. 星星燭台: 12/9(三)中午12:00~13:00接送時段,家長與孩子到103教室製作燭台。
  2. 迎光儀式的環境預備:邀請家長志工,可填寫在班line上。
  • 12/02(三)11:40~12:30黏貼黑色壁報紙。
  • 12/10(四)15:30~16:30佈置情境。

 

家長回響:幼兒園:https://forms.gle/szto1bEzHvrhomgcA


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.