海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2020-11-29

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽:

     

    又到了歲末的時候,不知道您是否也有這樣的感受,怎麼才感覺剛跟孩子介紹新的一年,竟然轉眼間又到了年末了,好像年歲越大,時間越不留情似的!

 

    同孩子分享著驚嘆時光的飛逝,也談著小時候的我的感受,那時總覺得,歲月像是駐足不動,自己渴望著長大,渴望變成大人,孩子們眼睛、嘴上笑著,彷彿說著我也是這樣子的感覺呢!

 

    在這時光流轉中,盼望在孩子的心中留下什麼呢?

 

時間的轉攪

/秋月作

 「春夏秋冬輪流轉

   年頭年尾冬冬攪

攪出自然的道理

攪出生命的智慧」

(台語)

 

 

    自然日的行走,從一年級開始,或許只是一條簡單的路線行走,但在一週一週的走過,領略當中的變化,花開花落間看見季節的轉化, 在烈陽高照與冷風刺骨間,感受氣候的變化,自然運轉的道在其中彰顯、低語。這輕述的道理,也在孩子懵懵懂懂的小一之際,與其分享節氣諺語。在今日,小三要踏穩在地上之時,我們試著清楚的看見二十四節氣,在一句一句的諺語回顧中,彷彿再走一次,曾經共同享有的歲月,像是冬至時的湯圓、歲末的年節、元宵的燈籠、清明的潤餅與醃梅,八月中秋.......。時間不再只是運轉,也飽含著我們的回憶!

 

    我與孩子們分享著「我時候就愛看月亮,喜歡同他說話,總覺得潔白的皓月,閃爍著光芒回應著我!」孩子們紛紛也分享起,賞月的美好經驗。我欣喜看著、聽著他們分享,邀請他們我們一起來看月亮!日日的望,望出期間的變化,望見一個月的流逝!時間因此在我們的生命中留駐!

 

末了,與您分享,越年老越需要靜心,領略當中既簡單又困難做到的禪詩。

 

春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;

若無閒事掛心頭,便是人間好時節。

——宋代禪宗《無門禪師》

 

          三年級導師

秋月

         庚子。小雪

 

『愛的橋樑』

1.感謝妤媽媽協助紀錄班親會

2.感謝班委協助海聲過冬至,讓節慶的氛圍仍在我們的生活中!

3.這週六,12/5(六)7:00大家一起到星月田共耕,爸爸作圍籬、媽媽與孩子共耕。

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.