海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2020-11-29

我們這一班~二年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    冬的清冷,漸漸來到我們身邊。外在的世界,經歷著光明走進黑暗,溫暖漸漸離去的歷程,人的心,似乎也呼應著外在宇宙,漸漸地往內走向內在的內省、靜默。

 

    上一週,經歷了家中長輩的離世,內在有一些波瀾,週四班親會後,開夜車回屏東,一早走完儀式,送阿公最後一程,又再趕車回到學校。在廚房用午餐時,遇到幾位抬餐桶下樓的日禾班孩子們,他們立刻給了我大大的溫暖擁抱。接著,報馬仔送訊息上樓,在一樓的廚房,我都能清楚地聽見孩子們在二樓的走廊上興奮地通報:『憶慈老師回來了!憶慈老師回來了!』正值午間打掃時間,沒多久,廚房門口擠了好幾張熱切的小臉,我不得不先暫時放下碗筷,去和這些小人兒擁抱!好讓他們可以安心地先回去上接下來的課程。一個男孩溫柔地問:『憶慈老師~妳的家人還好嗎?妳還好嗎?』我緊緊擁抱他們,眼中是平靜感恩的淚水。旅途的奔波,儀式中還未平復的內在波動,就在這些溫暖的擁抱裡,一一被撫平!內在,深深感謝著這樣的連結,感謝著孩子們對我的愛!感謝我們可以陪伴著彼此經歷許多這麼重要的生命事件!

 

    下午,我們一起靜心、在故事中,透過柔捏蜜蠟,讓心安定下來。透過『我永遠愛你!』一個訴說著母親與一個小寶寶,而在生命之流中,自然地經歷著成長、變老、新生命的誕生…生生不息的生命故事。我們回到一年級前幾堂課做的蜜蠟作品,再次做了一顆蛋。他們不像一年級時抱怨:『怎麼做這麼簡單的?』『我想捏我喜歡的動物!』反而非常有耐心地慢慢塑形,細細地撫平蜜蠟蛋上的每一條縐折。我對孩子們說:『這是要送給曾經在我們身邊陪伴著,愛著我們,我們愛的,但已經離開這個世界的親人:阿公、阿媽、阿祖;或是小動物:小魚、小貓、小烏龜…的祝福!』一個生命在這個世界的逝去,是在天堂,靈性世界的誕生!那是每個生命,包含我們自己,有一日都將經歷的--『走回星星的旅程』。

 

    接著,向晚的將臨期光之螺旋儀式,孩子們敬虔地在黑暗中迎接光的來臨!他們安靜、敬虔。雖然聽說早上我不在時,幾個調皮的孩子帶動班級的浮動,讓代課老師有些辛苦!但還好,在喧鬧、浮動之後,我們又再一次回到平衡、走入內在的平靜。生命中難免有這些意外、無法避免的變動!但,只要平時能帶著孩子,充滿韻律、節奏地生活,在這些特別的生命事件、改變來臨時,孩子們很快又能走回原本的生活主旋律之中!

 

    願在冬日裡,我們彼此的內在都能帶著這樣由規律、節奏中油然生起的平靜!祝福  冬日靜好!

   

憶慈 謹書

庚子鼠年 小雪

 

 

家長回響:二年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.