海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2020-11-29

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    正如同跟你們在班親會上的分享,我非常非常地享受於跟這個班級一起工作。他們愉快、單純,還有著很多屬於天的特質。所以我選擇了很多人物,去呼應他們當下的特質。

 

    在第一天簡單帶出了夏商周的大脈絡之後,我們凝聚出了一個共識-時代總是在向前發展,而每一個時代都承擔著他的使命,每一個時代都要感恩他前面的那些時代,時代的堆疊,才讓他來到了這裡。

 

    而緊接著是孔子、竹林七賢、陶淵明這些人物的鋪陳。我們看到了,每個時代的使命裡,總是有一些特別的靈魂,他們在來到地球上之前,就立了誓,發願要來承擔更大的使命。不是要被歌頌的偉大,而是要來承擔的重任。(七年級的孩子已經更為遠離靈性,但因為上一個主課程林老師鋪陳了小靈魂的約定的故事,這個班的特質也更為屬天,這樣的對話,很多孩子是能夠收到的。)我們看到這幾個人物都經歷了困頓,但也一步一步比前人又都向前邁出了一步。

 

   這一週的主軸,落在每個人的使命和每個時代的使命;雖然在他們的時代,他們的努力都並沒有真的解決問題,但在時間的演進中,他們的影響卻真實產生了改變。所以,努力本身一定會產生改變。

 

    那麼第二週,我們來到盛世。盛世不會一下子來臨,我從北魏說起,它是一個重要的時代,為後續的隋唐打開了格局。是胡漢彼此的對立,還是胡漢彼此的包容、開放,是這個時代要解決的問題。我們看到,在這樣的對立之中,是胡漢之間各自有自己的自卑。因為自卑,而外顯為驕傲-“你有什麼了不起!”

 

    時代造英雄。北魏拓拔宏選擇了後者,他選擇放下自己,學習漢人。以開放的姿態擁抱另一個發展地更快的文明。我審慎地選擇詞彙,避免造成兩個文明之後的好或壞、強或弱。只是,你比我更早進入農耕、穩定、可以發展文字和文明,所以,我希望我的國家更為強大、穩定,我可以怎麼做,當然就是跟做得好的人學習啊!只是如此,於是融合。而這融合,開啟了一個新的格局-中華的身體更長大了。在漢帝國時代,只是中原,中華民族裡有了胡族,中華文明裡有了胡人粗獷豪放的性格,這些在隨後的唐朝是多麼明顯。

   

    於是,這一週人物的主軸是拓拔宏、是李世民、是李白。拓拔宏確立了方向;李世民的豁達,將大唐帶領成一個人心坦蕩、疆域闊達的時代。他不是君王,而是人。我的歷史課程不談君王,而是從人的品格,去感動孩子。在講述李世民的時候,孩子們不斷地發出驚嘆的表情,他們被李世民真實的人性和他超乎一般的氣度所感動。我問孩子們,如果選擇一個品格,成為你自己的一部分,你會選擇哪一項?很多孩子遺憾於只能選擇一項,而大部分孩子都選擇了不情緒化。我看到他們閃爍的神性-想要讓自己更好;也看到他們沉浮在青春期的情緒風暴中,需要我們大人伸出援手。

 

    最後一天,我談李白。從李白的身分、經歷來講述那個時代。從物質層面來看,疆域的廣闊、社會的繁榮,促進了文化的發展,詩人輩出,群星璀璨。而在心靈層面,李白是那個時代的象徵,一輩子一直在旅行,一直在走出去,當然他的心裡有一個志願-達則兼善天下,窮則獨善其身。他想要實現他的抱負,那是具有時代性的。

 

    談李白,既是為下週要講的安史之亂、大唐的衰頹埋下伏筆,看看在由盛轉衰之際、這樣的亂世之中,人物的命運和悲嘆。

 

    在李白身上,同時具備了內在的思索、困頓、不斷修正自己,也不斷向外出走、探索的勇氣。我把這個人物作為我時代轉折點的象徵。

 

    最後,以李世民對魏徵的惋惜來結束此篇:

 

夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。

 

    以歷史與人物,在孩子內心滿滿撒下種子。

 

                                                 王新  敬上

2020/11/28

 

家長回響:七年級: https://forms.gle/qQUbi3zCXkBdHTXm8


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.