海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2020-11-29

我們這一班~八年級

 

家長們好:

 

  有機化學主課已進行兩週。這次的目的,是要透過他們在七年級「生命與健康」學到的三大營養素─醣類、蛋白質、油脂來認識有機物的世界。

 

    我們先以看、聞、摸、嚐的方式,客觀地體驗不同的糖,接著再以水、火、硫酸等物質,去發現糖同時含有水與碳的特性,最後再透過試劑的反應作用,去找出含有糖的證據。依著這樣的節奏,我們也探索了澱粉、纖維素等不同的碳水化合物,看到相同的成分,因為不同緊密程度的結合,產生不同的外觀與結構。他們發現了糖對水與火的親近性,澱粉對水與火的若即若離以及纖維素相對堅硬的特性。我比喻這就像是不同個性的人,到了新的環境,有人很快融入;有人需要久一點的時間;有人則堅持自我。但我們也看見,正因為纖維素的強韌,它得以形成根、莖、葉、花、果、子的堅硬部分,為植物提供保護與支撐。我要他們想想,自己是哪種性格的碳水化合物?也期待他們能看見彼此的不同特色,進而互補、合作,共同向前邁進!

 

中學教師

謝醫旬  謹書

2020年11月29日

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.