海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2020-11-29

我們這一班~五年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    語文主課程第二週,孩子們認識了巴比倫古文明。古巴比倫人經由太陽之神-埃阿(EA)的引導之下,運用底格里斯河和幼發拉底河所形成的美索不達米亞(兩河流域)之肥沃土壤,製作了人類的第一塊磚,建立了世界上的第一座城市,搭起高聳入雲的塔,祭司們觀察星星、月亮、太陽運行的天象,發明日晷、水漏和沙漏,清楚計算出了一年有365天、一年有12個月、一周有7天、滿月的週期為28天、一天有24小時、1小時有60分鐘、一分鐘有60秒……世界上第一批天文學家亦由此誕生。

 

    孩子們的表情有些嚇一跳,原來這些日常生活再簡單不過的時間、每天看的時鐘、手上戴的手錶,背後都有著人類深刻生存的痕跡,巴比倫古代文明回溯至6000多年前便已存在,當時人類甚至使用泥板所寫下的楔形文字,至今於英國倫敦博物館仍可見,遺跡的存有配合故事講述,孩子們有了更真實的感受,也能了解,人類真正的智慧值得代代流傳,同時有神祝福著。

 

    猶如海聲學校在每年冬季時所舉行的將臨節慶典,為了迎接心中聖火的到來,製作生命蠟燭,每一個人沉澱了心情、放下了匆忙,一圈一圈、一次一次,為燭芯裹上晶瑩剔透、香氣四溢的蜂蜜蠟油,象徵著將豐盈的希望之心,透過光之神的祝福,將神愛世人的精神,傳遞世間,在這一年裡,不停止地流轉、生生不息。

 

    在靜謐的冬夜,若您全家一起晚餐,請也點上一盞蠟燭,迎接黑暗中的光亮溫暖,圍繞你我之心。孩子的眼神將會告訴我們,他們有多愛這個世界、他們的心有多麼純潔、孩子是如此真誠相信光的力量,願意與所愛之人相親相愛。

 

    最後

 

    祝福 真誠的愛

    在世界上 川流不息

 

                                              小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                               庚子年 小雪

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.