海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2020-11-29

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

  

  北歐神話來到第二季,新世代的諸神們陸續登場。

 

  海洋班的孩子過去看著哥哥姐姐演戲,多少耳濡目染,當聽到伊都娜、洛奇、雷神索爾的名字出現時,大家的眼睛都亮了起來、背也挺直、嘴巴微張,仔細聽著故事,有些孩子的手或身體會跟著故事情節擺動起來,孩子很入戲太有趣了。

 

  這週孩子們經歷了一件事,我們以四天的時間完成「洛奇救回伊都娜」的草稿及工作本騰寫,也感謝爸媽協助訂正錯字。書寫草稿的第一天我們再次回顧故事,之後老師將故事裡的人名寫在黑板上,寫完後就停筆了。

 

孩子們:還有嗎?

老師:接下來就換你們了。

孩子們:啊……就這樣!

 

  發下了練習本,孩子們「只能」開始動筆,一開始,有人拿了筆就寫,有人東摸西摸,有人手放在桌上眼睛看著前方,有人眼睛看著隔壁同學,這是一場完全與「自己在一起」的工作,沒有談話,沒有提問,對於孩子而言這是有別於過去的工作方式,孩子們從一開始的哇哇叫,到一字一句出現在白紙上,這過程中他們經歷了~

 

*寫完這句後就忘記了?

*這個字怎麼寫?

*寫到這裡之後要怎麼接到下一段?

*我會不會寫得太詳細了?

*我怕寫不完。

*我忘記故事了……

好多的戲碼在他們的心裡不停上演,老師只能忍住。

 

我輕輕地告訴孩子:你們現在就像小河一樣,慢慢地流,一直往前流。

丞:我現在卡在石頭上。

暖:我現在停下來看風景。

睿:我阻塞了。

老師:需要我幫你通一通的可以來找我。

 

  其實來找我的孩子不多,四年級的書寫從這一季開始要讓孩子真正的「自己來」,這件事我們從三年級就已經在預備了,從「自己畫圖」到「填空」再到「填段落」,四年級秋季時老師給前後文,再給一些詞,這一季只寫詞,孩子們要寫成一個故事,每次過程都會在很早前向孩子預告,但每次進入現實時,仍免不了哇哇大叫。

 

能夠自己書寫,可以看得出孩子已經具備一些基本能力~

*專注聆聽故事。

*內在的韻律節奏,幫助故事流動。

*聽覺轉化成文字

*閱讀能力

*意志力。

 

  書寫故事是一件可以看到終點的事,我知道我要寫到哪裡?所以我只要用力的想,努力的寫就可以到達,動筆輸出文字真的好需要意志力!

 

    這週,毎個孩子在書寫上都跨了好大一步,但這不是一日可成,我們再回到孩子的學習上,鷹架一定要搭,然後「有意識的陪伴」,讓孩子一步一步的跨上去。

 

愛的叮嚀與感謝:

  1. 感謝小嫺媽媽、小霏爸爸、丞丞爸媽、小萮媽媽、彥彥爸媽、小以媽媽,指導孩子搭帳篷,他們也學得很好。

 

                    四年級海洋班導師 湘潔

                           庚子年 小雪

 

家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.