海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2020-11-29

我們這一班~一年級

 

親愛的爸爸媽媽,平安:

  

    一眨眼間,開學已經過了兩週。本週對小向日葵來說,發生了好多好多第一次。

 

    週三的自然日,是第一次使用自己的鏟子在田中工作。在圍圓唸詩後,孩子一一從老師手中接過自己的鏟子,接著來到向日葵班的田地。原本預期在大太陽底下,孩子們大概工作個五分鐘就會進入倦怠,沒想到五分鐘、八分鐘、十分鐘過去了,孩子們依舊在田中工作得不亦樂乎,原來翻土的工作對孩子來說,就像在沙坑中遊戲,用鏟子挖除雜草的根、鏟開結塊的沙土,就是他們心心念念的挖沙尋寶。到工作的尾聲,還是因為感到孩子們真的需要休息、補充水分,用歌聲一再呼喚,才讓所有的小向日葵離開田地,集中到陰涼的樹蔭下。

 

    從週二「愛唱歌的樹」的故事中,孩子便已發現端倪,紛紛詢問他們是否要開始學習五音笛,接著伴隨「小樹的分享」、「有魔力的笛子」等故事,孩子一路累積對五音笛的了解與期待,終於在週五的早晨,與五音笛有了第一次的接觸。

 

    工匠在入冬的樹林裡尋尋覓覓,終於發現會唱歌的小樹,而愛唱歌的小樹透過工匠的巧手,實現了歌聲被人們聽見的夢想,它漂洋過海來到了孩子們的手裡。

 

    初次的接觸並非從吹奏開始,而是對著蠟燭的火焰練習吹氣,學著以笛油保養木笛,試著讓每個手指頭在五音笛上找到合適的位置,並學習吹奏前須唸誦的木笛詩:

    由華德福前輩所寫的詩:

 

小木笛呀小木笛

您是風吹拂過的木

雨滋潤過的木

鳥兒停歇過的木

以及歲月印記而成的木所製成的

謝謝您帶來最自然的原始

為此我將注入生命力量

與您吹奏出美麗的樂章

 

    而自從上週四與十二年級的哥哥姐姐一同製作了蠟燭,孩子們就一直期待第一次將臨節慶典的到來,他們發現在每日的故事中,時不時會有散發光的、螺旋的元素出現,也沉浸在故事中一路探尋的情節裡。

 

    終於到了週五下午的將臨節慶典,被選中在第一場儀式中走螺旋的孩子拿著小鯨魚燭台和自己製作的蠟燭,和所有班級的孩子排排隊,在笛聲中走進螺旋,在螺旋的中心點亮燭光,接著走出螺旋,放下蠟燭,使個人的燭光成為整體螺旋的一部份。在那一刻,燭火點亮的不僅是會場當中的光亮,更是每一個孩子心中的溫暖。

 

  芊文  謹書

庚子鼠年  小雪

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/ThmpkFE9LR9hrHrN8


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.