海聲校歌 | 設成首頁

十二年級

發佈日期:2020-11-01

我們這一班~十二年級

 

親愛的十二年級爸爸媽媽:

 

收信平安!

 

像山一樣思考

 

之前,你要

若山、若鳥、若花

若樹、若草、若水

若隱若現

若虛若實

 

山水之間

瞥見隱隱飛橋之外的野

鳥在花之間,

鼓翅高歌,

風在樹草之間假借

光影跟你捉迷藏

 

隱了空間,你

就在角落休憩

現身在空間,

你也成山水之中的風景

 

    以上這首《像山一樣思考》的上半首是我(宜玲)於二〇一八年獻給建築師江文淵[1]的詩。每日下課前,孩子們靜下心共同朗誦這首詩作為結束。這首詩傳達出建築、建築師與宇宙自然關係的本質。建築所呈現的是建築師的思維,建築師的思維映照出的即是他與宇宙空間的關係,值得你我體悟與省思,建築史主課程的核心精神亦是如此:不斷重新體驗建築空間,和重新定義人與空間的關係。

 

    本週三我們與孩子前往南投草屯的「草不草」[2]參訪,「草不草」是由幾位建築師與其好友共同建造的有機建築,透過實際走訪,讓孩子們真實以感官經驗空間與環境間的流動和連結。參訪前,我們事先探討了美國「落水山莊」[3]的有機型態,大家共同統整出什麼樣的條件是符合「有機」的建築?孩子們紛紛拋出各自觀點,如:能與生態共舞、建材能完全被環境吸收,不造成遺害、建物存在本身或建造時不會傷及環境平衡,且人類的使用能與自然和諧共存……等共識。

 

建造「草不草」住宅的這三對朋友比鄰而居,起初因為擁有相近理念而相會,決議共同生活與照應,因而使「草不草」誕生。「草不草」體現的是他們對生活與建築的理想,當中有人與人間的流動,更富含人與自然的相互共存、輝映,幾位志同道合的夥伴不正實踐了屬於他們的「現代桃花源」,更體現梭羅於《湖濱散記》中提及的人生哲學—「我在哪裡,生活就在那裡」嗎?一張含有 窗戶, 室內, 建築物, 桌 的圖片自動產生的描述

 

    他們在「草不草」住宅中落實有機生活。當天大家進到該空間後,最令人感動的是那圓月窗,它是一個會議、會客的開放空間,展現出流動,更感受到空間營造出的友善。當天接待我們的是趙力行建築師,一進到他的屋子,便聞見一陣一陣熬煮熱湯的味道,空間盈滿香氣,有蔬菜、香草的芳香,熬出溫暖四溢的溫潤滋味。可以想像:待晚間:這些比鄰而居的老友將圍著這鍋湯一起吃飯,談彼此一天的相遇經歷,是如此溫馨又談笑風聲的愜意生活。孩子們體會到空間與他們「真正的生活」,充滿著生命力!

 

 

    那鍋湯的香味,以及空間、光影、空氣等的流動,孩子們都體受到了。這趟參訪旅程中,孩子們也問了很多建築相關的問題,如:建材、採光、軸線以及建築與社區的相容性問題……等,趙建築師驚嘆著高中生竟然能問出如此深度水準的問題,可見孩子已漸漸培養出宏觀的視野看待建築體與環境的互動。種種可說是一場相見歡,趙建築師熱情招待大家吃水果、下午茶,最後互相以樂會友,以歌獻禮,著實是一個愉快的經驗。也由於距離不遠,當天孩子們自己坐車前往,步行而至。親自體會建築的地景、生態、街坊與在地空間、整體的關係在時間遞轉中的變化。

 

    週四我們讓各小組的孩子展現他們設計的模型的歷程:從發想的構思、環境的氣候、地理脈絡的考量、基地與鄰近景觀、日照的位置,甚至從遠處看建物的感覺,是否考慮軸線、天際線等,去看他們如何處理平面及結構功能的分享。希望幫助孩子能夠縮短理論與現實的距離,而不是天馬行空的狂想。

 

    轉瞬間,為期三週的建築主課在本週劃下句點。我們共同為這三週緊密而充實的旅程做了統整與回顧。

 

    我們從探索兒童塗鴉開始,共同理出人類發展與建築關聯的圖像,一路連結到史前洞穴文化到古文明建築(金字塔、希臘羅馬神殿)、中世紀教堂、哥德式、文藝復興、巴洛克、古典學院派到當代建築與都市軸線規劃的關係、有機建築與生態互動的落實……等。我們與孩子走過了人類漫長的歷史之流,在當中經驗「建築」不只是為人遮風避雨的生存而活,更可能成為人類獻給天地的禮物,同時照見不同時代的建築師如何以宏觀的思維與自然共舞、共振,如此的哲思不僅包含建築體外在的各種結構力學、工學、美學形式或風格轉換,更海納了建築體背後,人類對生命、宇宙、生態、空間、時間的體現。

 

 

    最後,我們以建築在未來生活所扮演的角色,人類開始省思如何與在地文化社區的融入與和諧共舞?我們邀請孩子與我們繼續探索未來的建築如何平衡文化、自然與科技的探問做為結束與另一個嶄新的新起點。

 

於是

美麗在我裡面

美麗在我上面

美麗在我下面

美麗在我左右

 

請隨我來

有的是無心的牽絆

空的是有情的流動

實的是敬天謝地的神聖空間

虛的是大隱於市的天地人

 

—— 《像山一樣思考》 張宜玲

 

 

 

末了

祝禱

秋假愉快靜好

 

 

 

 

 

 

宜玲及建築史老師群

於109/11/01敬上

 

一張含有 室外, 火車, 草, 森林 的圖片自動產生的描述

 

 

 

 

 

 

圖一:落水山莊

 

 

 

    

圖二、圖三、圖四:草屯「草不草」參訪之旅

 

一張含有 個人, 男人, 坐, 握住 的圖片自動產生的描述

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖五:草屯「草不草」之旅以樂會友

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3

 


[1] 江文淵:台灣生態建築實踐者、「半畝塘」創辦建築師。

[2] 草不草:位於南投草屯山腰間的住宅,共有三棟房子。為建築師趙力行夫妻、建築師姜樂靜、藝術家楊偉林、上下游新聞市集創辦人馮小非、蕭名宏共同建造居住。他們是相識超過二十年的老友,一起建了三棟房子共同居住與照應。「草不草」為一落實有機生態平衡的建築。

[3] 落水山莊:為萊特(Frank Lloyd Wright)建於1934~1937年間。為一位於美國賓州的有機建築,其特色之一為該建築融合於山林瀑布之中。


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.