海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2020-11-01

我們這一班~九年級

 

自由自在走向噴泉

 

    小王子遇見了一位商人,那是賣解渴特效藥的商人。

 

    他說:只要一個禮拜吞下了一顆,保證整個禮拜都不需要喝水。而且有專家統計這將會節省了53分鐘。

 

    小王子問:那多出來的53分鐘要做甚麼?

 

    商人:你想幹嘛就幹嘛!

 

    小王子對自己說:如果是我…我要自由自在地走向一座噴泉…

 

    九年級第一門數學主課—排列組合的最後一天週五,我們以小王子的回答作為終章。無論是排列、組合、機率、期望值,皆有捷徑公式,那是在費盡心思、漫步徒行之後的智慧結晶,既快又準。但若非真實經歷,思考只能在似是而非的路徑上迷迷茫茫。

 

    我問:那快速解答後節省下的時間,你會做甚麼?

 

    你遲疑了幾秒,答案靈光乍現:我會用最原始的方法來檢驗答案對不對!

 

    啊哈!孩子在快速抵達答案彼端之後,仍然願意回到問題的本質。真正地、具體地、實作地一一列出每一個步驟,在每一次的繁瑣中建立路徑、找到終點。自由的廊道將是越走越明。

 

    如同,我們起初的討論ㄧ般:

    接受挑戰,順服直面,是一種結果,就是P(1,1)=1;

    困難在即,逃避閃躲,也是一種結果,即P(1,0)=1。

 

    那P(0,0)=1,是什麼呢?你沒得選,也沒有要選,一切都尚未開始,即使虛空捕風,也會是一個結果。

 

    最終,每個生命在此刻都有一個結果,但途中風景已然不同。

 

 

藍老師20201105

 

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.