海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2020-11-01

我們這一班~八年級

 

八年級海之聲~

 

    一個歷史上的誤會,一個翻譯上的美意,美洲的原住民們就在哥倫布的誤解之下成為了Indian(原意是印度人),早期的中文翻譯者為了與真正的印度人區分,於是音譯成了「印地安人」。只是一個名字,它的背後卻訴說著一段文化交會的故事。

 

    在西班牙人來到之前,南美自有如太陽般閃耀的印加文明;在英國人剛來到北美時,各部落原住民們已經與美洲大地安穩共處千年的時間。不過白人千里迢迢來到美洲,他們的目標很明確:利益。帶著文明的優勢,白人漸漸占了上風,就像西雅圖酋長說的如佔滿原野上的草,「紅人們」如草原上風雨飄搖中散布的幾棵樹。白人藉由國家強勢的力量,強制遷移原住民,讓原住民喪失了自己的家園,踏上「血淚之路」,甚至犧牲了許多人的生命。在經濟開發中,又因為人力資源的缺乏而又引進非洲黑奴,創造世界上最大的奴隸買賣市場。

 

    在最後一週的課堂上,同學顯得好安靜,好像進入了一個不可思議的電影情節當中。在課堂終了,才勉強擠出一句:「怎麼地理課變得這麼好不一樣?」而我們從這些歷史故事中,去理解空間有它自身的記憶,生活在美洲的每一個人,不論原住民、白人或黑人,都乘載著這份記憶,讓我們看見比較耳熟能詳的美國種族歧視問題,有段深遠的過去,而且在今日仍然一再地被喚醒。

   

主課老師:林龍伸

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.