海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2020-11-01

我們這一班~七年級

 

七年級 海之聲

 

    從第一週小靈魂的故事到第二週真人部落的故事,我們一起感受生命的美好、人與神、與夥伴、與萬物的關係,這些看似輕輕柔柔的故事,裡頭蘊藏著厚實的力量。在第三週,我們帶著兩週所醞釀的能量,從神的國度、從遙遠的真人部落,回到了我們、我所生活的環境、我自己。透過作息表紀錄、日常飲食紀錄,我們有意識的看見我們每一天怎麼活著、我吃進了什麼。我們也比較了古老布農族以及真人部落的人如何看待食物、以及現在的我們,每天吃進的食物如何產生。動物被密集飼養、施打生長激素、植物施灑農藥以及化肥,我們驚覺,在現代多數的食物竟是這樣產出的。我告訴孩子,你能相信,有些雞不會走路,因為牠被養在小小的格子裡,牠活下來的目的就是為人類下蛋。很沉痛的省思,被人類飼養的動物,可能沒有感受過什麼是快樂、什麼是自由,牠們活下來的目的只是要被拿來做豬絞肉、牛排、雞腿……。植物被栽種,人類想的是,如何越快的採收。這可能是這個世界多數人看待食物的方式,快速、目標導向、經濟效益。

 

    我們回想起上週說的故事,植物存在的目的是,養育動物和人物、保持水土、增添世界的美麗、平衡的大氣。草木都在向人類默默唱歌,而它們要求的唯一回報,就是我們人類也向它們唱歌;動物存在的主要目的,並不是充當人類的食物,但必要時,牠們可以同意這麼做。動物的任務,是在平衡大氣,擔任人類的夥伴與導師。因此,每天早晨,部落的人會向眼前的動物和植物,發出意念 : 我們正朝向你們走來,我們是來向你們存在的目的致敬。

 

    五年級時,我們也曾念過一首布農族老獵人的詩:

 

曾經強壯的山羊呀,你的呼吸就到這裡了,

真是辛苦你了。

我會為了你釀酒、烹調美味,讓我們一起歡樂

你將成為我的身體,依然持續奔跑山林

但,你若感到寂寞,就召喚你所有的親友也一起來吧!

 

    這些古老的民族,他們充滿感謝的看待來到他們面前的植物、動物,他們吃進去的植物,被允許慢慢生長、曾經聽過人們唱出回報的歌曲、他們吃進去的動物,在牠結束生命以前,充滿活力與能量,自在地在山林間奔跑。他們深信,他們把這些動物與植物的活力與歡樂也吃了下去,動物與植物會活在他們的身體裡。而我們,現代的我們,究竟吃進去的是什麼?

 

    如果這小靈魂的故事、古老民族的智慧還在孩子的心裡迴盪。那麼,這一週,回到現在的我們、我所生活的環境、我自己。我相信,有些領悟、省思會出現。感謝這門課,這是一個奇妙的旅程,我自己也深深獲得了很珍貴的禮物。

 

                                  七年級 生命與健康主課老師

芳瑜 書

 

家長回響:七年級: https://forms.gle/qQUbi3zCXkBdHTXm8


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.