海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2020-11-01

我們這一班~六年級

 

2020秋 C6物理主課 II

 

親愛的六年級家長:

 

    物理課可以是什麼樣貌?每每在我備課時,心頭總會不自主地思索這個問題,腦中也不斷地浮現那些在求學或工作時期曾激起自己求知欲的畫面。或許這個答案不該由老師來斷定,而應該來自這群六年級孩子的啟發。

 

    為了在情感面可以跟孩子連結,在第一週的課程後,我努力記下班上孩子們的名字、長相,以及每個孩子在課程中呈現的習性。偶爾會有意識地跟孩子開著無傷大雅的玩笑,刻意不讓老師與學生的分界一直清晰:「“阿伯”(孩子甲的暱稱),你年紀大,上課時不要大聲說話、任意走動,對身體比較好喔!」;「老師的年紀也大了,受不了噪音,所以大家上課要安靜⋯⋯」;在一次實驗中,我意外地打破了試驗器材,有孩子便提醒說「做實驗時要專心喔!」,我大方承認了自己的錯,並與孩子共勉之。事實上在課程中,我們都從彼此身上學習著。在磨練孩子在工作本的意志力上,我學著放下了過去的矜持,花時間著墨自己不擅長的板書與板畫,希望激起孩子心中那“老師行,我也可以”的鬥志。結果有位孩子調皮地說「老師,你的板畫真美,但我畫不來,所以從簡囉!」。我哭笑不得地回說「只要你盡力,畫就美了」。

 

    熱學是本季物理的最後一個單元。透過不同的感官讓孩子感受冷與熱,讓孩子了解感受是主觀、相對的,且因人而異的,於是孩子在課堂中學習到利用溫度計對熱作客觀的描述;“熱的來源”讓孩子親自體驗了應力疲乏、摩擦、通電、化學等人造熱,並利用放大鏡收集大自然中無可取代的熱源—太陽;而熱脹冷縮及熱對流的示範讓孩子見到不可見的熱可以透過物質呈現出不同的樣貌。期末的心得與感想中,我要孩子寫出最喜歡的單元,結果熱學得票過半數,我好奇著這是源自於戲劇式的實驗示範、還是更多的分組活動、抑或是孩子對熱的生命本能。在主課結束後,幾個孩子好奇地問我「Kevin 老師,你還會再教我們物理嗎?」、「可以教我們不懂的物理嗎?」、「下次能做爆炸的實驗嗎?」,甚至有人安慰地說「辛苦你了」、「上課可以對我們再兇一點喔!」,我笑著,竟忘了最後是怎麼回應的。

 

    物理的學習本就是一種理性的啟蒙,而思考能力的培養是我認為六年級物理主課應有的重點。如何讓孩子從現象觀察、實作體驗與不輕言答案中觸發其自身的思考,則是我面對的挑戰。除了不斷地鼓勵著孩子用自己的文字與創意描繪出比老師板書與板畫更多的看見,我也盡可能地透過如魔術般新奇的方式展演著平淡無奇的物理現象。過程中,孩子們總是不吝嗇的給予驚喜與讚賞;但驚艷過後,我仍不時地探求著有沒有更適合的教學法,以及我在孩子心中到底留下什麼樣的種子,或許只有時間才能揭曉最後的答案。偶爾在課堂上會聽到孩子因不解而像個小科學家似的彼此爭論著、偶爾孩子的工作本透露出對未知渴求的蛛絲馬跡,讓我期待在下一季“電與磁”的主課中獲得更多思考上的共鳴。

 

物理老師 Kevin 敬上

11/07/2020

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.