海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2020-11-01

我們這一班~五年級

 

親愛的小太陽家長:

 

   秋學季數學主課程,孩子開始接觸了小數的奇妙世界,孩子們試著從日常生活中發現小數,舉凡身高體重機、耳溫槍、溫度計、廣播電台調頻、爸爸車上的儀表板、加油站的機器螢幕,甚至到了餐廳,也能在菜單上看見「鍋貼一顆 5.5元」……原來小數無所不在!

 

    說到這,有孩子提出疑問了:「假設一顆賣鍋貼5.5.元,如果我點奇數顆,老闆不可能找我0.5元耶?」孩子們討論了起來,幾秒鐘後,另一位孩子篤定地說著:「那就要兩顆兩顆,用偶數的方式點啊!」

 

    過去,在我們小時候的年代裡,或多或少有著以五毛錢買一個橡皮糖的經驗,在小於1元的世界裡,小孩擁有著小小的童年樂趣,而小數點就圍繞在身邊,給一元找五毛的情形,時時可見。

 

    隨著時代的變遷,目前台灣所用的幣值以1元為最小單位,進入全然的整數計算,然而,貨品的標價仍不乏有小數點的出現。起初,孩子們一頭霧水,這情形是要怎麼進行買賣?後來也能明白,這或許是老闆的幽默,是一種懷舊的呈現,事實上,我們大多會以偶數量訂貨(餐) 。

 

    那麼,如果我真的只想吃7顆(單數)鍋貼,總價裡有了小數點出現,又該如何交易金額、如何找零呢?

 

    我們賣個關子,冬學季時,再和孩子們一起討論學習。

 

    秋假的一開始,我參加了小太陽班主辦的全校大露營活動,這像是個不可能的任務,前後上下裡外,面面俱到、萬事俱足,我很感佩大太陽的用心,合作無間、默契十足;學生們的表演,就像小型的月光音樂會,每一班的老師好用心地為孩子們預備著,默默以行動支持;露營地點的風光明媚、氣候的涼爽宜人,除了這一切,我更感受到屬於人與人之間的真情與溫暖,讓在場的每一個人洋溢著幸福的笑臉,回味無窮。

 

    秋假裡,孩子們有些小小的功課,即使在假期中,我仍期待他們能夠有規律的生活作息,有時間放空、有機會沉澱,將所學進入深深的內在。

 

    11月13日 星期五 是冬季工作日,這一天,孩子們要返校做清掃校園的工作,我們清潔環境,也清淨自己的心,預備內外,迎接下一輪的新學習。

 

    11月16日 星期一 是冬季開學日,孩子們要養精蓄銳,正常上學,千萬不遲到,所有的主副課程皆從這日開始。

 

    最後 敬邀各位參加小太陽冬季班親會,一季一聚,您的出席將成為班級前進的動力。

 

    祝福大家

    心曠神怡 順心如意

    我們開學再相見!

                                              小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                               庚子年 立冬

 

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.