海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2020-11-01

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

    二週前的自然日,爸、媽開車載我們到竹坑南竂去拜訪牛,下車後我們徒步進入蜿蜒小徑,大自然以寧靜迎接我們,我們這群既期待又興奮的小小人類很難忍住不語,即刻劃破寧靜,老師在隊伍停下來安靜之後再出發,走了約十分鐘後我們看到了牛棚,也跟牛主人王阿姨問好,看到牛時多數的孩子都說:牛好大喔!還有一隻小牛耶!

 

    接下來,老師告訴孩子要開始觀察牛,一隻在牛棚外,非常乾淨、漂亮的牛似乎聽見老師跟孩子們說的話,靜靜地讓孩子注視牠,看著牛的同時我想著,此時牛和孩子都將彼此放入心裡了。

 

  回到課程裡,我們講了水牛的故事,隔日打開板畫時,孩子們說:「好像真的喔!」於是我跟孩子分享畫阿牛的過程~

 

「我說:『阿牛你辛苦了,你為人類付出這麼多,協助耕田、農事還要不停的消化青草再排出牛糞滋養大地而我的手也想去摸摸牠所以我的粉筆就順著牠的身體畫出了毛,我跟牠說了很久的話,我的手也不停的在牠身上畫著畫了很久,畫完阿牛後我好開心……。」

 

    孩子們從觀察牛、聽故事再到老師分享畫阿牛的感受,當他們進入這幅畫時我很明顯接收到孩子內在的姿態與以往畫圖時的不同,可以感受到孩子們不是在畫牛的外形,他們真的在畫心裡的阿牛。我坐在後面欣賞著每個人工作的背影,感受到孩子們對於阿牛都升起了敬畏的心,更明顯的是平常畫圖速度快的孩子都慢下來了,更進入細節。

 

    這幅阿牛是我帶海洋班以來畫得最滿足的一次,其實我不知道結果會如何,畫圖時我腦袋裡浮現我小時候家裡的牛、故事裡的阿牛,畫的過程我開始對牠說話,直到我滿足停筆了,結果就出現了。現階段的孩子活在感受裡,他們雖然沒有參與我畫畫的過程,但他們可以透過畫知道我花了許多時間,所以他們也願意為這幅畫而努力。

 

    我深信孩子們的手所畫過的每一筆都是心所留下的痕跡,他們讓阿牛活進了畫裡也活進心裡。我很感謝海洋班的孩子,我的26位老師,他們讓我有了更深刻的學習,當我享受在過程裡,孩子也享受其中,這過程遠遠比結果更珍貴。

 

    秋季結束了,未知再度迎向我們,海洋班的大人小孩們得持續帶著意志與勇氣前行。我們冬季班親會見,期待您來!

 

愛的叮嚀與感謝:

  1. 感謝「我的家長」的爸媽,準備了我的18歲點心與大家分享。
  2. 感謝昌倫老師為海洋班的孩子翻譯人與動物的詩,老師給的文字充滿圖像非常貼近四年級的孩子。

 

 

四年級海洋班導師 湘潔

庚子年 霜降

 

 

家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.