海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2020-11-01

我們這一班~二年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    這一季的語言主課,我們以伊索預言為主軸,開展了許多有趣的動物寓言故事。故事中,這些動物、角色各自有著不同的原型性格,而這些鮮明的性格則分別呼應了孩子們內在漸漸萌芽的黑暗與光明的兩極性。

 

    驢子的懶惰、狐狸的狡猾、北風的驕傲、鹿的虛榮、小老鼠的機靈…。雖然這些故事都小巧精簡,但每次說著故事,孩子們或發出摒息後的嘆息,或心領神會地點頭,或忍不住哄堂大笑…都可以看出,這些故事是如何呼應他們的內在感受,也深深滋養他們。

 

     每個故事結束,我會帶著孩子試著為故事寫一首押韻的小詩,為的是讓孩子們可以透過口語的唸誦,感受音韻之美。一開始孩子並不是很清楚『押韻』的意義,我也不刻意解釋,只帶孩子唸了幾首詩來感受不同的韻腳。孩子們還沒有學過注音符號,但華德福的孩子們從學齡前就累積了大量的唸謠、手指謠的唸誦韻律,因此他們很快就掌握韻文的形式。我們一起為主課故事創作了幾首押韻的小詩—孩子們非常享受一起唸誦我們共同創作的作品!也為下一季開始我們要展開的注音符號學習奠定了基礎。

 

『葡萄藤上葡萄熟,狐狸想吃口水流,望著葡萄搖搖頭,葡萄一定酸溜溜』;

 

『北風找太陽比賽,看看究竟誰厲害,北風呼呼吹不開,太陽熱熱光芒曬,行人大衣脫下來』;

 

『兩個朋友旅行去,遇上大熊心恐懼,一個爬樹顧自己,一個裝死摒氣息,大熊耳邊輕細語,自私自利不可取』

 

    從上面的文字,不難發現,孩子們的工作本書寫量相較起來變多了許多!打從一年級開始,我們就透過介紹古字及文字的演變來啟發孩子對文字的感受,剛開始也許看起來學得慢,但這些累積與堆疊將漸漸在二三年級後的書寫中展現!

 

    除此之外,我們初步介紹了幾個部首家族,孩子們享受在文字海中,尋覓相同部首家族的文字家人。『艸』家族、『日』家族、『口』家族…孩子們把這樣的尋找、配對當作遊戲,也漸漸為未來使用字典查找部首的能力奠定基礎!

 

    秋學季結束了!願所有所學在孩子們的內在得到休息、內化!期待冬學季學習旅程的再次開展!祝福一切~

 

 

憶慈 謹書

庚子鼠年 霜降

 

日禾愛的叮嚀

秋假作業

  1. 會工作的手:每天協助做家事,不求做得多,但求每日持續
  2. 美麗的心情故事:每個週末一篇心情週記,書寫在發回的『練習本』上
  3. 規律運動:跳繩、跑步、爬山、健走、騎腳踏車…
  4. 手工:最少完成兩倍小妞妞長度(最多四倍長)
  5. 吹笛:練習吹笛,找兩首自己最喜歡的歌曲和家人分享

 

 

家長回響:二年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.