海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2020-11-01

我們這一班~一年級

 

親愛的爸爸媽媽:

  

    收信平安。向日葵班的第一個學季,伴隨著數學精靈在地底礦坑的探險,悄悄的畫上了句號。

 

    從一到十,小向日葵一起經歷了數字的形與本質。我們一起探討、發想這些數字究竟會出現在哪裡,好多好多數字就藏在自然界中的動物或植物裡。

 

    談到數字九的時候,借用「九牛一毛」這個成語,以表達數字「九」量大的意思。在解釋成語的概念時,發現孩子特別喜歡成語故事,於是額外講了盲人摸象、井底之蛙和守株待兔的故事,不得不說,孩子們對於故事的直覺是很靈敏的,不需要特別解說背後的喻意,小向日葵們自動開始對故事裡的角色發表意見,我想這也是故事神奇的力量所在,因為故事是直接走進孩子心裡的。

 

    談到數字十的時候,則再次回歸到孩子身上,提到「懷胎十月」的圖像,我們說每個人生命中都有一段與媽媽親密相處在一起的特別時光。在那個時刻裡,孩子們是特別安靜,圓圓亮亮的眼睛中泛著光彩。當黑板打開時,有好多孩子忍不住想到台前,圍在媽媽與孩子的板畫前面,細細看著那奇妙的圖像:「好可愛喔!」「是寶寶耶!」「你看有一條帶子是連接著媽媽跟寶寶耶!」

 

    除了主課程發生的點點滴滴之外,在午餐和打掃時間結束後的自由畫時間也發現一些有趣的現象,那就是孩子開始會合作完成創作。一艘宇宙戰艦可以一個人畫船頭、一個人畫船身、另一個人畫船尾,三張畫紙拼起來變成一張完整的圖畫;又或者一幅大型迷宮,有人設計發想有人創作畫面,這裡有斷橋、落雷,那裡有怪獸與傳送門,幾個人就組成了一個桌上遊戲設計團隊。在自由創作中,孩子們自動形成了分工、互助的氛圍,小小社會的形成,讓每個人在團隊中體驗到不同以往的創作經驗。

  

    第一個學季結束,校園中遊戲平台下的草皮也進入了封地、鋪草的修整期,除了校園中的環境,校園裡的人們也進入短暫的休息,如果說學季中是一個深深的吸氣,那麼假期間便是一次輕柔的呼氣。在此祝福大家有一個美好的秋假!

 

 

  芊文  謹書

庚子鼠年  霜降

 

家長回響:一年級  https://forms.gle/emEwHeAqw57RJP8y8


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.