海聲校歌 | 設成首頁

十二年級

發佈日期:2020-10-25

我們這一班~十二年級

 

親愛的十二年級爸爸媽媽:

 

收信平安!

 

「晉太元中,武陵人捕魚為業。

緣溪行,忘路之遠近。

忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛。

漁人甚異之。復前行,欲窮其林。林盡水源,便得一山。

山有小口,仿佛若有光。便舍船,從口入。

初極狹,纔通人。復行數十步,豁然開朗……」

—— 《桃花源記》 陶淵明

 

    以上這段詩出自魏晉時代陶淵明的著名作品《桃花源記》。這段詩語,開啟了建築史第二週的旅程。

 

    在建築史主課程開始前,我們邀請孩子背誦陶淵明的《桃花源記》。這乍看與建築毫無關聯的詩句,卻深藏伏筆於其中。在第二週的課程裡,我們從過往的史前、古埃及、希臘、羅馬和文藝復興等文明中走來,以更全觀的視野邁向近代建築。

 

    本週介紹知名的美籍華裔建築師貝聿銘[1]的作品,深究一位建築師如何將他的哲學觀點實踐於具體的建築上。他的設計包含了對整體生態、自然環境、光影、空氣、流動等的周全考慮,所有元素都精準傳達出他的哲學觀,而哲學觀的背後,是他對人類、宇宙萬物的敬虔與深度理解的體現。

 

  

    貝聿銘的作品「美秀美術館」(MIHO MUSEUM)[2]體現出《桃花源記》中陶淵明的精神與原型。我們一起觀察與討論了美秀美術館的整體園區設計。當人們渴望拜訪這座美術館,須先經過漫長的旅途穿越深山,來到該建築的入口,經山路向上走過吊橋、穿過山洞一直到出洞口後,方能看見另  一片寧靜的世外桃源。建築與山景相輝映,如此的設計安排不正呼應與實踐了陶淵明《桃花源記》 中對美、對理想世界的描繪嗎?

 

    一張含有 室外, 建築物, 坐, 人 的圖片自動產生的描述貝氏建築也引著我們走到法國羅浮宮的著名地標—玻璃金字塔[3],我們一起討論貝聿銘如何把古老的幾何三角形置於同樣古老,且具有歷史意義性的皇宮內,羅浮宮更同時是巴黎都市規劃以及文化、思想中心重要的軸線所在。我們看見貝聿銘在當時充滿質疑罵聲的過程中,是如何以三角形把這些大軸線(巴黎都市)以及小軸線(舊羅浮宮)串連起來。

 

    貝聿銘的玻璃金字塔延伸從入口、樓梯到地下室最後上來、穿越,在在顯現出實用性與功能性,更保有三角金字塔的歷史文化與精神原型。然而金字塔在遠古的埃及是封閉的,到了現代貝聿銘的詮釋裡,他將其改為透明開放,保留下金字塔核心的象徵性,穩固的與天、宇宙、人、地底連結,又為其注入新的時代精神。

 

    這就是建築師偉大之所在,他用建築元素與對宇宙的哲學觀點,嚴謹的執行與溝通,成就這座知名而雋永的經典。若你我深究貝聿銘建築成功的背後,會驚喜的發現他的人格特質佔有絕對的影響力。雖已走遍世界仍擁有溫和、圓滑又堅毅的處事態度,一生堅持與在地人民、當局以及環境來回辛勤的溝通,耐心說服大眾,堅持理想直到最終完成實踐。貝聿銘雖閃耀著自信,然而身段柔軟的他卻也謙遜幽默,他的故事可成為孩子們的典範。

 

    本週三至週四,我們與孩子來到雲林西螺的「財團法人螺陽文教基金會」,週五則前往位於斗六的「大藏建築師事務所」進行移地教學。孩子們在那幾天真正的進駐在地,更在那裡生活與工作。透過環境整理、自由探索與小組討論,孩子們不再以觀光客的姿態走入地方,而是以如何融入在地的省思態度,帶著全觀的視角觀察建築、歷史與生態間的關係,我們就文化、古蹟、老街新生、古蹟再活化與社區結合的工作做了很深入的探討。旅程後我們進行了統整回顧,將所學、所經驗統整,理出對建築元素的脈絡。孩子們有很深度的看見,藉由拋出各自的觀點,串連彼此相似與相異處,並整理出有被看見與沒被看見的觀點。(詳請見下方圖一、圖二)

 

    串連過後,我們更進一步探討老街、老屋、老社群的優勢與劣勢,孩子們必須客觀的體驗到好的部分,也須換位觀察其問題所在。循著此議題,孩子們紛紛拋出他們的看見,如:老街屋的古蹟修復問題、老年化後的永續發展問題、台灣文化主體意識問題……等。

 

    這一趟旅程,經討論統整後,盼望孩子的理性及客觀的反思能跨越,而原來的感受、感性與創造力,能更加深刻與深化。

 

    僅此與您一起祝禱孩子們能夠飛越原有的限制,邁向新的自由。

 

順頌

秋天神清氣爽 萬事順遂

 

宜玲及建築史老師群

於109/10/25敬上

 

一張含有 文字, 黑板, 塗鴉, 火車 的圖片自動產生的描述  

 

圖一(左):旅程後的統整回顧—拋出印象深刻的觀點彼此串連A

圖二(右):旅程後的統整回顧—拋出印象深刻的觀點彼此串連B

 

 

一張含有 室外, 個人, 建築物, 街道 的圖片自動產生的描述  

 

圖三(左):孩子於螺陽基金會為老屋空間獻唱。

圖四(右):孩子於斗六圓環周圍老街進行導覽。

 


[1] 貝聿銘(1917~2019)美籍華裔建築師,1983年普立茲克獎得主,被譽為「現代主義建築的最後大師」。

[2] 美秀美術館(MIHO MUSEUM):貝聿銘建於1997年,為一座位於日本滋賀縣甲賀市的私立美術館。

[3] 玻璃金字塔:位於法國巴黎羅浮宮主庭院,由建築師貝聿銘設計,於1989年建成,現已成為巴黎的城市地標。


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.