海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2020-10-25

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    這週末師培,講到十二感官間的流動、運轉與融合。當中有一部分,令我聯想到上週班上孩子發生的事情與當中的看見。

 

    發生衝突時,彼此說著「我不想要跟你同一組」,小石周遭的空氣好像僵住不動,令人感到它不是氣體是固體,這固體形成一個保護膜,好像在鞏固自己說著「怎樣,我很好!」這令我感到好像一團冷硬的靛色。與之衝突的另一位孩子小明,令人感到他週遭的空氣,是胸腔處是膨脹的紅,但又流瀉向下,帶著黏著感,有著難受的紫紅、悲傷的藍。

 

    此時,我的內在,做了一個決定,讓他們先保有自己的空間,而班上善後的流繼續流動。「停下」,試著看見孩子的狀態,讓他們有了情緒緩衝的空間,小石默默地在我身邊說著「他都不洗濕水彩瓶子」,此時,周遭冷硬的靛色藍,變得柔軟一些。我與之對話表示同理他的感受,以及願意陪伴他們對談,並試著怎樣表達,別人比較有辦法真切地感受到自己的想法與意見。藍,開始流動!

 

    而後, 陪著小石小明進行對話,看見語言表象的背後,真正想說的話,雙方均想要與對方做朋友,只是在情緒的當下,以「我不想要跟你同一組」來表達,試著去說出內在真正的渴望,學習溝通與合作!

        

    當孩子的內在有情緒的時候,他的聽覺是關閉的。需要一次又一次地與自己的情緒工作,才會找到內在的平衡,需要一次又一次地練習與別人溝通,才找到與別人做朋友的方式,看見彼此的心。這是一條需要漫步行走,才有機會看見與享受的蛻變之路,而漫步需要學習「當下」的靜定與智慧!

 

    願

漫步靜定當下,

綻放智慧光芒,

積存生命的美好!

 

        三年級導師

秋月

         庚子。霜降

 

【愛的橋樑】  

  1. 感謝章媽、棋媽、家媽、首媽陪伴自然日,孩子們很享受在星月田工作的美好時光!

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.