海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2020-10-25

我們這一班~二年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    秋季初在菜園裡整地,種下的菜苗,在秋日人稱『秋老虎』的豔陽下,長得並不好,又幾度被闖入菜園遊戲玩鬼抓人的孩子踩到,有的被夜晚出沒的蝸牛啃食,只剩幾株奄奄一息。上一週,我們從新種下幾株菜苗,並帶著孩子們討論要怎麼一起守護菜園。

 

    有人說:『做一個陷阱!』

 

    立刻有人回答:『但是要是幼兒園的弟弟妹妹踩到受傷怎麼辦?』

 

    有孩子提議築一道高高的圍牆,還要做門,上面掛上密碼鎖。

 

    我提醒孩子,還記得春天我們說的『巨人與春天』的故事嗎?高高的牆,阻擋了來到花園的不速之客,卻也把自己的心,阻隔在溫暖的陽光之外。

 

    我向孩子們說了在我們花蓮家的院子裡發生的故事,院子裡的芭樂樹好不容易結了一顆芭樂,孩子們期待著,就在我們約好要採收的那天早晨,三個孩子興奮地來到院子裡,卻發現芭樂被小鳥啄食掉了一半,只剩下半顆搖搖欲墜地掛在樹梢。孩子們又失望又生氣,我們期待了這麼久,希望卻落空了!但帶著孩子,我們一起想像著鳥媽媽吃得飽飽的,有力氣可以去找更多的蟲子回去給鳥巢裡的小鳥吃;或許來吃芭樂的,是一隻剛學會飛的小鳥兒,而這是牠生命中的第一口芭樂,所以忍不住一口接著一口,直到他想起住在這間小屋裡的三兄妹,趕緊停下來,留了半顆芭樂給我們!

 

    於是,孩子們心中的憤怒,轉化為分享的喜悅。我們一家人,小心地切去果肉中被啄食過的部分,把剩下的半顆分成小塊,一人一塊。庭院裡天生天養的土芭樂,沒有施肥,其實吃起來有些苦澀,但那卻是我們一家人吃過最香甜美味的芭樂!特別的是,原本這棵一年只結一顆果實的芭樂樹,從第二年開始,每年都結出兩顆芭樂,我們總是摘下一顆,留下另一顆在樹上,和小鳥、昆蟲們分享!

 

    二年級的孩子,內在漸漸經驗『善』與『惡』的兩極,他們不再像七歲前那麼夢幻,世界裡永遠只存在神性的『良善美好』,動物性的『貪婪』『懶惰』『憤怒』…開始在他們身上展現。田地裡的菜被踩壞了、被蟲吃了,他們憤憤不平,想著要將田地築牆、上鎖,想著要做陷阱來陷害破壞田地的人。但我們仍要透過故事,將那些人性中光明與良善的一面,帶回他們的內在!

 

    故事之後,我問孩子,有沒有什麼既溫暖又美好的方式,可以守護我們的小田地?有孩子提議:『定時安排人去田地守護』有人說:『可以立一個牌子,上面畫漂亮的圖畫,讓大家知道這裡是我們的田!』『路過的人想要停下來欣賞畫,就會放慢腳步』還有人說:『我們在田地旁種一些美麗的花,這樣大家聞到花香,心就會變得溫柔!』

 

    於是,上一週,孩子們在菜園裡築了矮矮的籬笆,來不及種花,就去邀請了一些野花插在籬笆上;一個有著溫暖微笑的稻草人,站在田邊和大家問好!還有幾個孩子在田邊挖坑,做了一個『地窖冰箱』,為了存放摘下來的蔬果。美好的日禾小田地,邀請您有空來走走,感受小田地裡滿滿的愛與溫暖。

 

日禾愛的叮嚀與感謝

  • 本週四10/29,我們將為小宇舉行八歲生日慶典,讓我們為壽星獻上祝福~
  • 本季的最後一次自然日已經結束,謝謝這一季以來各位爸爸媽媽在自然日中的陪伴守護,本週三(10/28)的自然日,孩子們將留在學校進行教室的大掃除!

 

憶慈 謹書

庚子鼠年 霜降

 

家長回響:二年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.