海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2020-10-25

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽收信愉快:

 

    與玩具道早安後,孩子們的遊戲就展開了。

 

    此時孩子便開始找夥伴、借娃娃家、桌子、椅子,取用遊戲中需要的玩具,過程中孩子互相邀請夥伴加入、討論玩什麼方式的遊戲,需要多少長椅子、長板、拿取什麼樣的玩具…,經過一段忙碌之後,教室裡出現了餐廳、醫院、橋樑、動物…。

 

    與夥伴埋頭努力地建造後,進入了扮演,此時就會漸漸地與比鄰的孩子有交集,例如: ××生病了,醫生請幫忙看看她有沒有發燒 ? 有沒有人要點餐 ? 遊戲就會又進入另一個合作關係的開始。

 

    遊戲的過程中是由不斷的合作、討論、妥協、爭取…建構出來的當然也有衝突,但是孩子藉由遊戲,開拓了如何與同伴合作、爭吵、退讓…是相當珍貴的經驗。

 

    分享~孩子到花園遊戲,排隊時唱的歌謠:

 

     “ 秋天的風吹過原野  換上金黃色的衣裳

         給我們又大又紅的蘋果   給我們麥穗來烘烤麵包“

 

瓢蟲家  茹茹

                        庚子鼠年  霜降

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好,

收信平安

 

    秋風吹,蘆花白,滿天飛像落雪,孩子野外放風吹,歌聲笑聲遍山嶺…來自芳綺老師秋天的歌,秋天的韻律遊戲,充滿孩子在戶外遊戲時的快樂寫照。在花園,您會發現山坡上、草地、大樹上都有孩子們開懷的笑聲,樂章一曲又一曲的與秋天嬉戲呢!

 

    芳綺老師創作的韻律遊戲裡,一路描繪著初秋輕柔的風轉變成涼涼的風,當風越吹越大,越吹越快速…我們著實感受晚秋的強勁,直到那股冷冷的風將樹葉吹落大地並捎來冬的信息,我們知道將話別秋天,迎接冬季的到來。

 

    在花園的大樹下我們也撿拾了一些秋天的果實、樹葉來做秋天的風鈴,孩子們結合了溫暖的毛球與手作編織創造了一個屬於自己與秋天風鈴,掛在牆上搖搖擺擺真可愛!

 

    季末即將來到,孩子們會將自己串的風鈴帶回家,請您與孩子一起為秋天的風鈴找一個家掛起來,一起聆聽風的聲音!最後,願您有一個充滿節奏韻律的秋假生活!

  

 

松鼠家 麗卿

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您們好:

 

    近日家中換了新室友,新室友從大樓搬到透天房,從垃圾集中處到必須自己倒垃圾。所以這個轉變讓新室友的倆個孩子,發現有一種大車會發光又會出音樂,還會吃垃圾,看著為了追垃圾車,大人不得加快節奏。這一切在孩子眼中就變得很期待看見垃圾車,為了追看垃圾車很興奮,聽到小小的聲音就開始狂唱,為了看垃圾車很努力吃飯,沒看見垃圾車就會生氣哭泣,不知孩子在成長中是不是也有這一段?

 

    這個瘋狂的樣子,讓我連想到孩子收拾時段,竟然不喜歡老師唱收拾歌,而是喜歡唱垃圾車的「給愛麗絲」音樂,然後還會邊啍邊唱出關鍵字「(台)緊來,緊來倒垃圾!啦~~~緊來,緊來倒垃圾!啦~~~。」有了這首歌孩子收拾動作加倍,真不知是誰發現這首歌有這種收拾的動力因素在裏頭!與父母的分享有趣的事件~

 

    另一個健康小分享:上週孩子的感冒增多,小安也因此請了一週假好休養。這驚覺之下,覺得必須要幫孩子補充檸檬水,所以快去小鋪進貨。第一天大家都搶著喝,很捧場!但第二天要變成用早茶分享,每人至少一杯,之後的日子…逐漸沒有吸引力的檸檬水在哭泣!我就對孩子說:「老師難過了,如果小安在一定會覺得很好喝!」心想還有最後幾天要放假,要守護孩子們的健康,再來加包維他命C變換口味好了!這日子一天一天過去,孩子們的咳嗽鼻涕症狀也好了不少,孩子真的是好好睡,吃對的食物就會好的快。所以我們一起守護,也藉此引導教育孩子們一定要載口罩,為我們的孩子健康加油!

 

倩妏老師  合十

 

蜜蜂家的小叮嚀:

  1. 口罩一定要每天替換,固定放2個口罩在書包預備,對於大班的孩子可以教導他們自己準備。
  2. 口罩上的名子可以幫助孩子有意識口罩的內外之分,也能讓孩子知道口罩在哪裡,才不會平白浪費了很多口罩。
  3. 請爸媽一定要做以上2個小動作,這是潛意識支持孩子載口罩的好習慣,也是幫助老師更有精力放在協助孩子載口罩的習慣。
  4. 為了不讓孩子有交叉感染可能導致病情過長久,也為了大家能快樂健康放秋假,老師會引導孩子持續載口罩到秋季結束。
  5. 天氣寒冷,秋冬很多疾病又出現了,秋假減少出入公共場所,若必須出入,請爸媽一定要讓孩子載上口罩!

 

家長回響:幼兒園:https://forms.gle/szto1bEzHvrhomgcA


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.