海聲校歌 | 設成首頁

十一年級

發佈日期:2020-10-25

我們這一班~十一年級

 

十一年級家長好:

 

    在植物界旅程的第二週,我們重新連結了五年級時的「人與植物」。從真菌類開始,我們看到它們與新生兒一樣,不能直曬陽光、需要保護、稚嫩脆弱卻又生長快速的特性。它們以孢子傳宗接代,卻因為不能行光合作用等因素,在現代的分類中不被算是植物。到了藻類,它那需要有水扶持才能挺立的特性,和學步兒的樣貌不謀而合。藻類雖能行光合作用,卻因為沒有根莖葉的構造,也不被視為植物。至於奇妙的地衣,是真菌與藻類的共生,真菌提供主要結構,藻類負責製造養分。它們開始能脫離水,在許多地方生長,但仍需要遮蔭與潮溼的環境,如同已經能自行走動,但還要父母關照的幼兒。

 

    當苔蘚出現後,它終於長出根莖葉,好比已經換牙長出恆齒的小朋友,是個具體而微,有自我能力的人類,可以開始入小學,踏上學習之路。之後的蕨類,因為有維管束的支持,得以快速長高,就像五、六年級身形開始抽高的小學生。我也與學生提到我的領悟:遠古時代有許多高大的蕨類與其他植物,把來自太陽的光與熱轉為碳水化合物,以纖維素的形式存在植物體內,經過多年的地球運動,它們在高溫與壓力的鍛鍊下形成煤炭,在火的驅力下能再度釋放出太陽的光與熱,到近代又成了促成工業革命的重要因素。可以說煤炭引發的工業革命使人類科技加速高度發展;而形成煤炭的蕨類因為維管束才能大幅高度成長。

 

    至於說到最具代表性的裸子植物─針葉樹,它那多刺的葉子以及有點毒性的銀杏,恰恰呼應青春期的少年以言語、行為向外諷刺、攻擊,來捍衛自己空間的階段。當我向學生提到他們當年正是如此,有不少人紛紛表示「有嗎?」「我們沒那麼壞吧?」但我相信陪他們走過那段時光的大人們,一定記憶猶新,印象深刻。最後,當他們逐漸成熟,也開始注重自我形象,就像開花植物一般,迫不及待的想向世界展現「我在這裡,請看見我的特色!」植物的發展階段與人類的成長階段竟如此相像,每次都令我讚嘆不已。這也是生命科學令人著迷之處,期待他們能保持對一切充滿好奇、驚喜的態度,走向未來的生命!

 

生命科學老師

謝醫旬謹書

2020.10.25

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.