海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2020-10-25

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    生命與健康主課程兩個核心就是”生命”和健康。因此這個課程的前半段談的是生命,每一個靈魂都是最尊貴美好的,也是父母期盼而來的。透過老師的故事分享,讓孩子感受到孩子誕生的美好,我們也很幸運的邀請了四個月大的小愷及小愷媽媽、一歲半的小禾及小禾媽媽(就是林老師我),進入課程之中。孩子們看到小愷躺在軟墊上,揮動著雙手、雙腳,多麼的稚嫩,平常吵鬧的孩子,在這一刻也安靜地下來了;而一歲半的小禾從教室門口看到在教室裡的媽媽,他開心的穿越席地而坐的哥哥姐姐們,衝向媽媽的懷抱,那樣的靈巧有活力、和媽媽緊密的依附關係。小嬰孩純真稚嫩的氣息,迴盪在我們的空間之中,我想要喚起孩子們久遠的記憶,曾經,我們也如此依附著母親、曾經,我們也這麼單純的笑著。

 

    我告訴孩子,每一個你們,你們的誕生都是父母滿心盼望的,父母深愛著你們。你們愛你們自己嗎? 你知道自己有多麼的美好,是被父母、被神深深期盼著、愛著的。我們每一個人在神眼裡都是最美好的創造,我們都擁有一個特別的天賦,在神的國度裡,我們就跟神有過約定,要到人間努力實踐這份天賦。你記得那份你在久遠以前與神約定好的天賦嗎? 你有珍視你的每一天嗎? 我們帶著這兩個問題,進入第二週的故事。

 

    第二週,我以”曠野的聲音”這本書為主題,為孩子述說一個美國女醫師參與了澳洲真人部落的徒步旅行的經歷,在行走的過程中,讓自認較文明的女醫師,從以為是教化者的姿態,發現必須謙卑地向真人部落學習。這群人,沒有財產、沒有華麗的衣裳、沒有固定的居所、在文明的城市裡,他們可能會被視為流浪漢的一群人,他們其實更接近真正的”人”,他們實實在在的活著,在看似荒蕪的沙漠中,他們能聽見水從地底下流動的聲音,他們能辨別不同動物的足跡,他們能不用語言而與族人用心靈溝通、他們每日出發行走前,會為新的一天、為自己;朋友;全世界以及宇宙主宰說聲謝謝。帶著感恩與珍惜的心度過新的一天。他們的感官如此的敏銳、他們的心如此的健康良善、他們身無分文,但他們如此的喜樂、充滿感恩。

 

    真人部落的故事,讓我們重新地看見自己、檢視自己。回到前面的兩個問題,你記得那份你在久遠以前與神約定好的天賦嗎? 你有珍視你的每一天嗎?

 

    真人部落的每一個人的名字都是有意義的,他們以自己的特殊能力、天賦、獨特的特質來命名。週五,我們圍成一個圈,我們一起來為這個圈內的每一個人命名。下課前,29個美麗的名字被寫在黑板上,這些名字讓我感覺,他們是如此的彼此相愛。

 

   

 

七年級 生命與健康主課老師

芳瑜 書

 

家長回響:七年級: https://forms.gle/qQUbi3zCXkBdHTXm8


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.