海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2020-10-25

我們這一班~六年級

 

親愛的六年級家長:

 

    這是我在海聲的第一堂主課,雖然過去曾協同Felix老師的物理主課一年有餘,這次畢竟自己備課且又是面對陌生的六年級,心情是戒慎卻又充滿期待。期待能帶給這群孩子更多落地的看見,卻又得小心地呵護那第一次接觸物理的好奇與初心。備課期間除了完全自日常生活取材外,課程計畫更是一改再改。甚至到了開課的前三天,還考量孩子實際感受的狀況而將原本計畫的第二單元-光學提前至第一週上。我才醒悟原來教育現場也常是計劃趕不上變化的。懷著忐忑不安的心情下我迎來了我在海聲的第一堂主課。

 

    光學的第一門課在黌門的暗室讓學生體驗“暗與光”。即使學生衣服與手錶上意外發出的螢光讓刻意營造的全黑暗室破了功,倒也無礙我以光的演進故事作為開場。接著學生也在黑暗中分享著:似乎彼此的距離拉遠了、好像心裡會怕怕的⋯。藉此機會我告訴學生黑暗並不等於沒有光,就像我們每個人都是獨立的個體,不因對方的不存在而存在一樣。而隔天介紹到光本身不可見,卻可讓我們看清這個世界,光好似個謙虛的啟示者。接下來演繹了光的基本物理:直線行進、折射與反射,以及令學生驚艷的色散現象。第四天的光學課我們又回到黌門上光的三原色。當牆上投射出彩色的影子,學生露出驚“彩”的表情而直呼“為什麼?”,我心中充滿著竊喜與滿足。

 

    早在主課前一個半月,班導便邀請我一同參加班上10/20的高美夕照寫生,希望藉由我的參與能誘發學生對天光變化現象的好奇與發掘。因此光學的最後一堂課便在當天早上安排了“天空的色彩”。利用水缸與手電筒及學生戲稱的“百年牛奶”(實際是實驗用的白色乳液),我們模擬了橘紅色的夕照、藍色的天空,甚至解釋了為何在日落的前一刻,實際的太陽已沒於地平線下。雖然在第一週課程中,曾在工作本如何書寫出自己的觀察與感受,甚至在評量方式上與孩子多有拉扯,但還是普遍能感受到孩子對物理的興趣。

 

    來到第二週的聲學單元,在上第一堂課前,我先發下第一份物理作業,要孩子寫出日常生活中聽到的不同種類的聲音,且帶一件樂器或物品來班上做聲音分享。目的是要孩子能感受聲音無所不在,且生活中充滿各式各樣的聲音。上課時有人帶了鐵琴、胡琴、黑管、鳥笛、烏克麗麗等,而其中的葫蘆絲最讓我印象深刻。我則分享了取材自廢棄塑膠罐的童玩“竹蟬”,也為這門主課增添些傳統元素。接下來的聲學課程似乎漸入佳境,也天天都有高潮。“聲音的變調”讓孩子利用試管加水吹奏出名曲“小星星”;“聲音的傳播”僅用了繩子跟衣架便匪夷所思地模擬出宏亮的撞鐘聲;以及壓軸的“聲之形”利用雷射音鼓、音波管(海聲前所未有)及克拉尼板讓孩子看見了聲音。上完了聲學最後一堂課時,我意外的聽到了孩子爭論著是光學好玩還是聲學有趣,我無言地旁觀微笑著,但心中提醒著自己這一切的值得,也期待最後的熱學單元精彩地到來。待續…

 

物理老師 Kevin 敬上

2020/10/23

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.