海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2020-10-25

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

    這一季,陪著孩子們閱讀「夏綠蒂的網」,常常在讀到某些章節時一定要用筆畫下來,因為我很想與孩子們分享,也想聽聽他們的想法。

 

    第十四章~芬兒的媽媽對多立恩醫生說:「芬兒說,動物會互相說話,你相信嗎?」

 

    多立恩醫生:「我從沒聽過牠們說話……,但孩子們的注意力比我們更為集中,如果芬兒說農場裡的動物會說話,我會相信的。如果人們少說一點話,動物們可能會說得更多。人類總是不停的說話——我可以向你保證這一點。」

 

  老師:你相信芬兒聽得見動物說話嗎?

 

  孩子們:相信啊!(多數孩子毫不遲疑的說)

 

  這二週的自然日,我讓孩子在靜默行走時打開耳朵,聽聽周遭的聲音,並將聽見的聲音記錄下來寫在分享本裡~

 

    我聽到風吹過樹葉的聲音,好像要把樹葉帶去旅行。~

 

    我發現只要我安靜,用心認真去聽,可以聽見—樹在自言自語,竹子在聊天,鳥在唱歌,和自己的心在動的聲音我覺得做好每一件事會有意外的禮物。~涵

 

    我聽到樹葉在唱歌,他在告訴大家秋天來了。~秀

 

    我覺得風像海浪一樣不停的吹著,我覺得我安靜下來真的可以聽到很多大自然的聲音。~牧

 

    我聽到風吹樹葉的聲音,感覺風生氣在打樹葉。~霏

 

    第十八章~田普頓攤開紙張,夏綠蒂請牠念出上面的字~

 

    田普頓說:「它寫著『謙卑的』。」

 

    夏綠蒂說:「這個字有兩個意義,一個就是不驕傲,也可以說是離地很近,這就是韋伯,牠不驕傲而且離地很近。」

 

    讀到這裡, 我先請一位孩子出來表演「驕傲」,表演完後孩子說:「眼睛看上面,下巴抬高」,之後,我和另一位孩子表演「不驕傲,離地很近」,孩子說:「彎腰」。

 

    表演前我問孩子:「不驕傲,離地很近」是什麼意思?他們眼睛看著我,沒有說話,對於四年級的孩子要理解謙卑是離地很近,是件不容易的事,但透過身體的姿態,他們似乎能懂一些些。開學以來,爸媽都會定期帶著孩子到農場工作,想想我們與土地工作時身體是什麼樣的姿態?我已經聽到你的回答了~「彎腰」,與土地工作我們得不停的彎腰,那時的我們離地好近,孩子們打掃教室蹲跪在地上用抹布擦地,也離地很近。

 

    身體的工作在喚起孩子沉睡的意志力、在堆疊能力,也讓孩子學到背後更深的智慧,但這些智慧要等他們長大之後才會懂。彎腰~是生命學習裡很重要的事。

 

愛的叮嚀與感謝:

1、敬筌媽媽、小昱爸爸、涵涵媽媽、小睿媽媽、小伃爸爸、彥彥媽媽、丞丞爸媽、小軒媽媽、小嫺媽媽,陪伴我們在溫暖的太陽下和溫暖的牛見面。

 

                    四年級海洋班導師 湘潔

                           庚子年 霜降

 

家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.