海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2020-10-25

我們這一班~一年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安。向日葵班的第一學季邁入了倒數第二週。

 

    本週養生課主題是地瓜粥,小向日葵們首次挑戰在課室使用菜刀,而且要完成切絲的任務。在安全解說時,看到好多孩子紛紛舉手,詳細說明刀子的構造和使用方法,還有人自告奮勇示範切菜的「架式」。開始使用菜刀時,本來抱持有些忐忑的心情,在看到孩子們實際操作刀具後,就放下心來,不得不說,孩子除了拿刀、握地瓜的方式安全之外,更有不少人稱得上「刀功了得」,能將地瓜切成薄片再切成細絲。

 

    從這些小事情當中,便能看見爸爸媽媽的用心和愛,顯然小向日葵在家裡少不了父母在生活教育上的陪伴。

 

    在數學主課程中,談到數字五的本質時,我突發奇想,決定帶孩子們去校園中探索,在自然中有著太多太多的數字了。

 

    跟孩子在校園中漫步的經驗很棒,我們約定今天大家一起挑戰帶回五個「數字五」,一路上孩子的嘴巴、眼睛、手腳都停不下來,「老師,這裡!」「我找到了!你們快點過來看!」「一、二、三、四、五,五片花瓣!」「這裡也有五!」「這裡還有四耶!」等話語此起彼落,每一朵花、每一片葉子都化身為數字王國中的主角,孩子連從校門通往校舍地磚上的花朵圖案也不放過,大聲宣告他在地磚上的花朵也發現了數字五。

 

    孩子觀察自然時眼裡閃爍的光,是那樣單純,不帶任何目的性,不是為了達成任務或者破解數學的奧秘,就是一種被吸引而一頭栽入這個世界的狀態。是否我們早已忘記,自己也能用他們那樣單純投入的目光,去觀察、體驗身邊一切事物?

 

    孩子們發光的模樣,也將我帶回童年,一種快樂而真實的狀態裡。

 

  芊文  謹書

庚子鼠年  寒露

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/ThmpkFE9LR9hrHrN8


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.