海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2020-10-18

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽您們好:

 

    週末與媽媽們讀書會說到一些問題,大家分享彼此的想法或經驗,我也提到《孩子只是卡住了》這本書畢竟不是華德福書籍,所以書中作者與女兒的用詞對話是比較適合大一些孩子,但書裡的內容能讓大人知覺看見孩子的狀況,讓我們在孩子小的時候就開始留意,並且能用我們與孩子相處的語言替換說法。我們還談到的問題有很多本質都必須從《簡單父母經》書中去找解決方法,尤其是最基本的「節奏」,卻也是很多問題的啟點問題。所以請大家將兩本書搭配著看和討論就能從中解答。

 

    自我的身體節奏也是從小建議出規律,又稱作生理時鐘。生理時鐘作息正常能讓大人與孩子自由,知道孩子吃喝拉撒睡的時間,能讓大人很好掌握孩子的狀況不是嗎?我們之前一直在說睡眠的節奏時間,今天我希望跟大家說能建立早上排便的習慣。想想當自己有這個早上排便的習慣,不論出遊、工作、辦活動、上課、約會…之後的活動是不是就不用擔心找廁所的問題了!孩子也是,會錯過重要課程或者是為了喜愛的課而忍住,造成便袐或腸胃道的問題。所以老師建議小時候讓孩子要有早上排便的習慣,好習慣從小建立不但以後大人輕鬆,又能守護未來的一些疾病。

 

倩妏老師 合十

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好,

收信平安

 

    週三午間,孩子們用完餐接著潔淨教室地板、櫃子,我們再一起看看牆上的電風扇已在上週移除了灰塵,吹起來感覺特別涼!

 

    坐在木質地板上,我們討論著明天潔淨日的工作範圍,說:「可以擦棉被櫃、衣物櫃…」說:「我想要帶擦鞋櫃,」另外幾個孩子雖然沒有特別表達工作的區域,但從他們的眼神裡似乎構築著明天潔淨的工作圖像。在討論、預備明天工作的過程中,又說:「那我們可以打掃隔壁的空教室嗎?我明天想要帶噴瓶和抹布來學校打掃,可以嗎?」老師心裡想著,那不是全校工作日的工作圖像嗎?孩子把它轉化到日常的生活,主動把工作的範圍擴展到更大的區域,那也反映孩子內在生命的豐厚度!

 

    孩子正領著我們從生活裡的每一個小細節去看這個世界!幾個較大的孩子已經悄悄的把松鼠家每週的潔淨日轉化為日常生活的一部分。

 

    週四我們打掃了隔壁的103教室,從櫃子到桌子地板…在工作結束後我們發現這空間煥然一新!堅定的說:「我們潔淨了103這間教室,那空間小天使也會守護我們!」

 

    孩子在穩定的呼吸節奏裡透過規律的生活慢慢堆疊內在的工作能力,那帶著愛的工作種子,將會深深的在孩子心裡扎根!

 

    謝謝您參與了我們秋日讀書會,開啟了一個美好的開始!

 

 

松鼠家 麗卿

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

秋天的風 輕輕地吹 樹葉親像滿天飛 隨著蝴蝶燁燁飛 吹呀吹 飛呀飛

                                                        “晨圈”

 

    在花園戶外遊戲時,常感受到輕輕吹、緊緊吹、亂亂吹的秋風 ,有時一陣風吹過揚起沙土,見孩子有的轉身、有的蒙臉、有的將帽子拉低 ,好像在與風捉迷藏一樣。

 

    這天,按照平常時間到花園,在樹下發現一些樹枝、木頭,老師隨手將它們撿起,孩子們一一的加入整理的行列,較長的木條大家一起合作,將它抬到芒果樹區的堆放區,花了一些時間整理好後,孩子見有一麻布袋,就開始收集樹下的落葉,並將葉子放入麻袋中,就這樣你一把、我一把,麻袋一下子就滿了,孩子利用周邊的麻繩、椅子完成運送的工具,他們把麻袋裝上車同心協力運到落葉區來回好幾趟;落葉差不多收拾完了,也到唱收拾歌的時候,就這樣遊戲中工作,工作中遊戲,孩子們樂在其中。

 

    看孩子工作的”手路式”,像是模仿大人工作的樣貌,而孩子不止是模仿了方法,也將大人們對於工作的認真、喜樂…一併的進入到他們的內在。

                                                                                                   瓢蟲家  茹茹

                                                庚子鼠年 寒暑

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.