海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2020-10-18

我們這一班~八年級

 

親愛的八年級家長:

 

    什麼風可以把我們帶往美洲?一開始的課堂上,我邀請孩子們分享對美洲的認識,孩子們開始分享「種族歧視」、「(川)普氏價值」很多關於美國的事。我再問:「如果現在我們來說說除了美國以外的美洲呢?」孩子們能回答的大約只剩下國家的名字。確實,美國在台灣幾乎占滿了關於美洲的訊息,顯示了美國對台灣的重要性;但在美國之外的美洲,也有很豐富的故事等待著同學們。

 

    第一週,如果美洲是一個人,它有多高多胖?這是美洲輪廓。它的樣子、五官容貌?這是美洲的地形。以一個觀察的眼光來重新省視地圖,這些地名、地形就不會只是「地理名詞」。為了要讓這些地方的印象變得鮮活,我們聊著美國的黃石國家公園、智利的大地震與倒塌的銅礦坑、紐約曼哈頓的摩天大樓與世界遺產的瀑布與探險。

 

    八年級的孩子們依然相當地棒,在聽老師介紹名勝時認真地聽,在黑板回顧地名時接力完成所有的地方,在故事中的討論也思索著對另一個世界的想像。很喜歡與這樣子的八年級一起工作。下一週,我們將來看看,是什麼帶給美洲生命與活力。

 

主課老師  林龍伸

10/20 寒露

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.