海聲校歌 | 設成首頁

十二年級

發佈日期:2020-10-18

我們這一班~十二年級

 

親愛的十二年級爸爸媽媽:

 

收信平安!

 

有任何人事物是孤立的,

也因們無法分

唯有空在我。」

 

「Nothing stands is isolation,

There is no separation,

Only space in between.

 

—— Jaimen Mcmillan

 

    以上這段話是出自空間動力大師Jaimen Mcmillan。這句詩語,與建築史主課緊緊相連。

 

    我們要回到本質去探討跟人天地及自然的關係,不管是人為的空間或是自然的景觀,我們要回到本質觀看建築存在各種時間的場所裡,如何在不同時代的歷史、文化空間之中,為何始終屹立在那裡?或經時間的風化雨蝕,或經戰火或經人為的改變或破壞,到底人與建築的基本關係是什麼?

 

    第一週我們跟孩子度過非常緊密、緊湊的每堂課,從上主課之前的週末,他們就得緊密的工作,首先拜訪並觀察林家花園及菩薩寺,揭開了建築史學習的序曲。

 

    這週我們回到亙古之前人類意識的發展歷程,透過建築留下的印記,追蹤這些印記背後所要述說的故事與精神到底是什麼?又跟「我」有何關係?我們試圖連結孩子幼兒期學會走說想之後,塗鴉期出現,從塗鴉所出現原型的圖畫表徵,從這些圖畫表徵洞悉建築的基本原型,如窗、門、房子、樹與人等。

 

    我們也對照人類意識發展與建築發展之間的連結與表徵符號,如何從封閉到開放的空間,如何從柱型到圓拱到飛拱再到三角楣樑等跨距越來越大的建築物是如何演變?這個時間的長軸從史前一直到穿越至當代建築。

週五我們請畢業校友楊鈞凱來分享他曾經做過的專題,針對美術館系列的發展做探討,並以台中歌劇院為個案分享,結合了週日的實地參觀及討論。週六鈞凱也帶領我們踏查以學校為圓心,一圈又一圈出去,從大排周圍的河道、街景、商店、老街、五福郡等歷史古蹟,我們騎腳踏車,隨著鈞凱在重要的景點讓大家停下,駐足觀察,這一些都是都是我們從小在自然日健行環繞的路線,我們都曾經穿梭在這些巷弄、大排、廟埕、商家之間,這些夾雜傳統與現代交織的記憶裡,雖是熟悉的路線,透過土生土長的學長解說與分享,幫助了我們重新定位自己,並與在地文化深度連結。

 

    這一次建築史我們會一起讀《湖濱散記》,是亨利大尉.梭羅的著作。

他曾經在華爾騰湖畔,親手蓋了一間小木屋,在那裡隱居了兩年多,並紀錄如何蓋房子、如何生活、如何閱讀的所有生活、建築與自然關聯的日記,這本書也是很多建築師、生態學家、文學家、藝術家、哲學家都共同推薦必看的一本書。

 

    這本書非常有意思,第一章是談經濟,孩子們上一個主課才上完經濟學,他們在經濟學這堂課建構一個很重要的巨觀和討論,現在閱讀《湖濱散記》的經濟觀,梭羅有為我們表達出他非常個人的“微觀”,他甚至重新定義什麼是貧窮?什麼是富有?在第二章裡,他提到「我生活的地方,我為何生活?」

 

    其中有一段話很值得我們共同傾聽:

 

「我坐在哪裡,便生活在哪裡,

周圍的風景以我為中心輻射散開,

所謂的住宅難道不就是一個位置嗎?」

 

    我被梭羅以上這段話深深吸引與震撼,以“我”為中心的世界,不是剝削掠奪,而是連結、開放和互動,那意味著 “我在哪裡,家就在那裡”

 

    到底建築是什麼?建築跟人的關係又是什麼?

 

    我們邀請孩子從不同的觀點來看建築、空間與生態、自然、時代跟我的關係,我們也邀請孩子慢慢地重新定義他們理想中的建築是什麼?梭羅他強調不管他到哪裡,他的生活就在那裡,而風景也會隨他散播。

 

    這樣的哲學家、文學家一點也不會過度天真浪漫,從書中反而讓我們看到他的平衡與務實,我們也看到他重新定義和翻轉了他跟自然的關係,所以邀請您也一起來閱讀《湖濱散記》,每一章都有精彩可期的地方,越是讀它越是耐人尋味,最後我們也附上這堂課我們寫給孩子的一封信(按此參考附件一),裡面有課程的方向、目標及課程設計,盼望您能跟我們一起共讀、共學這趟建築史的旅程。

 

    末了 順頌

    秋天平安

 

宜玲及建築史老師群

敬上

109/10/19

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.