海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2020-10-18

我們這一班~五年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    小太陽五年級的數學主課程將以介紹小數為主軸。

 

    從四年級的分數到小數的轉換過程,透過課程,我們的孩子將體會到小數乃是基於實用性和便利性的規則,也會意識到從整數轉換到小數點第一位其實是延續著我們根據十位數欄位、百位數欄位等記數法來表示數字的基礎相同原則。

 

    於是,我們從〈聖經〉裡挪亞方舟故事說起,孩子們回憶起當三年級時,全班一起在海聲校門紅磚道上排隊,以每一個人的肘來丈量方舟,驚訝發現原來方舟的長度300肘已超越了海聲學校,回顧裡,孩子們喚起了熱情,方舟真的是好壯觀呀!

 

    孩子們還知道,埃及的金字塔,是按照著法老王的腳長來起磚建造。

 

    不過,隨著世界的需要,採用度量衡的標準成為了必要性,於是最後,以「十進位制」為基礎的新度量衡制度就產生了。小太陽孩子們也在這時,將正式開始學習公制單位,符合日常生活中的需求。

 

    台灣的貨幣也是認識「十進位制」的好例子,孩子們在各自的工作本上以拓印和繪畫,呈現我們所用的新台幣,從一元到十元到一百元再到一千元,五元到五十元到五百元,透過活動,孩子深刻感受生活日常中的十進位制。

 

    「十進位制」是孩子們學習小數的慣用規則,小數點向右以後的數字和小數點向左移的數字,皆以十進位為原則,這是孩子們的共識基礎。

 

    除了小數,本週孩子們還認識了神奇數字12345679,經由計算,再一次驚艷數字之美,我們也從過去學習數箱和背誦乘法表的經驗,認識了正方形的平方數,和向立體空間發展的立方數,就像記住質數一樣,孩子們也將記憶平方數和立方數。

 

    平日的數學回家作業,我們會持續練習分數的四則運算,透過反覆的計算,來持續幫助孩子的深刻學習。

 

    最後祝福大家

    秋日平安

 

                                     小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                               庚子年 寒露

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.