海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2020-10-18

我們這一班~九年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    我們來回顧孩子的發展:

 

    0~7歲(幼兒園時期)的重點工作在於是意志,能夠自由地遊戲是最大的學習;7~14歲(小學階段)是情感發展階段,透過各樣的學習歷程來發展孩子對於世界、他人、自己有豐足的情感;而第三個七年,即14~21歲高中階段,才是思考的階段。每一個階段再細分為意志、情感與思考,所以,九年級青少年此時正值思考的萌芽期—思考中的意志時期。

 

    因此,在課程的編排上,我們再度透過各種邏輯秩序上的意志活動,讓青少年啟動思考的意志。九年級第一門數學主課程—排列組合,大量的實作歷程讓孩子在失序的混亂當中尋得次序的規律。希望他們能夠從混沌中找到思考中的清明,而不再只是憑運氣的猜測,或是隨波逐流的跟隨,能夠真實地由內在發出:”哇!原來如此!”的讚嘆,甚至是在情感上產生安頓的療癒性。

 

    “我在列出五階120種的排列之後,內心感到非常平靜,但思考卻非常清晰。”許多人有相似的感覺,紛紛舉手表示贊同。對於其中的心滿意足,只有親自踏實經歷過的人才會有此深刻的體會。

 

    “我幾乎不需要動用思考,有一股流順暢地流洩而出。"另一種真實的心流經驗也被興奮地提出。因此,有幾位踏實的少年,開啟了720種六人排列的旅程。

 

    “親筆寫下的過程,可以從中得到比加分、感謝更值得的禮物,也許是成就感、療癒感…,但最重要的是為此而下的功夫,以及內心的滿足。”少年們能夠對自己生命中小小的歷程有此感受,亦是教學上的滿足。

 

    數學學習是為了解決問題,我們從八卦圖出發、狼羊菜過河的問題、一筆畫的歐拉圖問題、延伸至多人換位置的解決方法,從自我觀點延伸至多人觀點,再到數學邏輯上的證明,青少年是否能夠在各種不同的答案之中,找到正確的軌跡直至終點,對所謂的”真相”保持懷疑,並尋求答案。便是這門課重要的發展之一。

 

    願我們在追尋真理的歷程上  積極勇敢且伴隨著柔軟謙恭的態度

 

藍惠真

2020/10/18

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.